Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Есть ли вред от клопа
архив редакции
архив редакции

Есть ли вред от клопа

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Собирая ягоды малины или смородины, мы очень часто встречаем клопов, обычно эти встречи сопровождаются довольно стойким неприятным запахом, исходящим от насекомых.

В наших садах обитает несколько видов клопов, все они относятся к многочисленному (около 4000 видов) семейству настоящих щитников, которые названы так из-за специального твердого щитка, прикрывающего брюшко.

Древесный щитник практически сливается с зеленым листом, питается любыми древесными растениями и кустарниками, его часто можно увидеть на кустах малины. Ягодный щитник имеет более яркую окраску, может менять ее от темно-красной до коричневатой, отличается коричневатым или зеленоватым выделяющимся щитком. Он неплохо устраивается в кустах смородины, малины, земляники, крыжовника, Клоп вредная черепашка имеет серо-коричневую окраску и выпуклую спинку, похож на миниатюрную черепаху, из-за чего и получил свое название. Это серьезный вредитель злаковых культур. Крестоцветный клоп с красной или желтой спинкой, покрытой черными узорами, селится на листьях салата, капусты, редьки и репы.

Зимуют взрослые клопы под опавшими листьями, бочонковидные яйца откладывают группами по несколько штук на листья растений.

Личинки появляются спустя примерно одну-две недели, в зависимости от вида, сначала они держатся вместе, а потом расползаются по всему растению. Они несколько раз меняют облик, прежде чем достигнут взрослого возраста, характерной формы и окраски.

Клопы – сосущие насекомые, своим хоботком они прокалывают лист и высасывают сок растений. В результате листья обесцвечиваются, скручиваются и засыхают. Несколько клопов не могут нанести серьезного ущерба растениям, но при массовом распространении вполне способны повредить кустарники, деревья и огородные культуры. Они часто селятся и питаются на сорных растениях.

Хищные клопы могут принести большую пользу, они уничтожают сельскохозяйственных вредителей. Например, периллюс отлично справляется с личинками и взрослыми особями колорадского жука.

Пахучая жидкость, выделяемая специальными железами клопов, служит для защиты в случае опасности. Она содержит цимитиновую кислоту, которая отпугивает и даже убивает врагов, одновременно она привлекает брачных партнеров. Для человека ягодный клоп и другие растительноядные виды не опасны.

Меры защиты

Основные меры защиты – профилактические. Убирайте прошлогодние листья, рыхлите землю под деревьями и кустарниками. Если клопы сильно досаждают, используйте инсектицидные растения – отвар луковой шелухи, настой острого перца, чеснока, горчицы. Подобными домашними средствами можно неоднократно опрыскивать растения

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода