Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Галловая тля: опасные бугорки на листьях
архив редакции
архив редакции

Галловая тля: опасные бугорки на листьях

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
К нам нередко обращаются с вопросами о защите растений. Вот одно из писем: «Летом на смородине обнаружили темные вздутия, а на «изнанке» листьев – мелких насекомых. Ясно, что эти вредители наносят урон. Подскажите, как от них избавиться?»

Судя по краткому описанию, на смородине бесчинствует листовая галловая тля. Колонии насекомых обнаружить несложно. На верхней стороне пластинки выделяются уродливые темно-красные бугорки, на нижней – сами вредители.

Взрослые особи питаются соком молодых листьев, что приводит к их искривлению. При массовом заселении кустов галловой тлей листья отмирают, новые побеги рано прекращают рост, куст развивается плохо. Урожайность таких растений значительно снижается.

В июле, когда листовые пластинки грубеют, галловая тля переселяется на сорные растения. В сентябре насекомые возвращаются на кусты смородины, чтобы отложить яйца, а весной из них отрождаются взрослые особи.

Меры борьбы

При незначительном поражении смородины галловой тлей (4–5 листьев на каждом растении) пластинки срежьте и сожгите. Если пострадали несколько побегов (большую часть их листьев «украшают» красные вздутия), удалите эти ветки и замажьте места срезов садовым варом.

Летом как можно чаще осматривайте растения смородины, отслеживайте любые изменения листьев и наличие на них насекомых. Если пластинки начали деформироваться, на них видны небольшие красные пятна, срочно проводите защитные мероприятия против листовой галловой тли.

Неплохой результат дает обработка настоем табачной пыли. Приготовить его несложно: на 10 л горячей воды (лучше дождевой) возьмите 400–800 г табачной пыли, жидкость перемешайте, плотно закройте, выдержите в темном месте 2 дня. Настой процедите через редкую ткань, отожмите осадок. В полученную жидкость влейте 10 л воды, добавьте 100 г натертого хозяйственного мыла и перемешайте. Рабочим раствором тщательно опрыскивайте листья. При необходимости обработку повторяйте несколько раз с интервалом 6 дней, но во время цветения смородины, когда происходит опыление, от опрыскиваний воздержитесь.

Эффективен и отвар цветков тагетеса (бархатцы): в 10 л воды всыпьте 500 г измельченного сырья, доведите до кипения, снимите с огня, закройте, поставьте в темное место на 2 дня. Перед использованием отвар процедите, добавьте 100 г мыла. Обработки проводите в те же сроки, что и табачной пылью, с особой тщательностью смачивая нижние части листьев.

Отлично справляются с галловой тлей божьи коровки, златоглазка и другие насекомые, поэтому привлекайте их в сад. С мая по сентябрь еженедельно удаляйте сорняки вокруг кустов смородины, чтобы во второй половине лета они не стали пристанищем для листовой галловой тли.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода