Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Как защитить рассаду от болезней?

Как защитить рассаду от болезней?

Л. Зискинд, кандидат биологических наук
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Опасность заражения рассады возбудителями болезней растений (фитопатогенами) сохраняется на протяжении всего вегетационного периода. Фитопатогены распространяются от растения к растению воздушным путем, водой (дождь, поливы), насекомыми. Они способны в короткий срок расселиться и заразить растения на большой площади.

С 19 века для борьбы с фитопатогенами используют их естественных врагов – микроорганизмов-антагонистов. К таким организмам относятся гриб Trichoderma viride (триходерма) и бактерия Bacillus subtilis (сенная палочка) живые споры, которых являются действующим веществом препарата «Споробактерин».

Для эффективной защиты рассады от возбудителей болезней в первую очередь необходимо замочить семена в растворе препарата «Споробактерин-рассада» согласно инструкции, а так же, при подготовке грунта – обработать раствором  «Споробактерин».

Препарат обеспечивает высокую эффективность при защите любых растений от грибных и бактериальных возбудителей болезней: мучнистой росы, фитофтороза, корневых гнилей, бактериальных пятнистостей, черной ножки, парши и т.п. при любых погодных условиях и может применяться в течение всего года.

При профилактических опрыскиваниях препаратом «Споробактерин», микроорганизмы-антагонисты  колонизируют всю поверхность листа и фитопатогенам просто некуда прикрепиться. Таким образом, антагонисты  физически не не подпускают возбудителей болезней к растению.

Не стоит забывать, что многие болезни растений протекают скрытно и на начальных стадиях отличить здоровые растения от больных практически невозможно. Поэтому эффективно будет производить профилактическое опрыскивание и полив рассады и вегетирующего растения в течение всего срока жизнедеятельности.

Более подробно с линейкой препаратов «Споробактерин» можно ознакомиться на сайте производителя.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода