Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Какие удобрения нужны саду осенью

Какие удобрения нужны саду осенью

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Осенью в саду важно пополнить запасы питательных веществ, которые растение потратило на формирование урожая. Такое удобрение обычно называют основным.

Основное удобрение обычно вносят осенью под перекопку, оно призвано улучшить питание растений в течение всего вегетационного периода. К основным удобрениям принято относить органические, а также фосфорные и калийные минеральные удобрения. Эти виды удобрений имеют определенный период последействия, поэтому их вносят один раз в 2–3 года.

На легких супесчаных и песчаных почвах основное внесение удобрений лучше делать весной под перекопку или вносить осенью только органику и фосфорные удобрения, а калийные удобрения давать весной. 

Под яблоню и грушу в приствольные круги вносят по 3–5 кг перегноя или 5 кг компоста на 1 кв. м. Приствольный круг молодой яблони имеет диаметр 1,5 м, в возрасте от 3 до 12 лет – 2 м, в возрасте от 12 до 20 лет – 3 м. Доза минеральных удобрений зависит от плодородия почвы. В среднем на приствольный круг яблони в возрасте от 4 до 12 лет вносят около 30 г двойного суперфосфата и 40 г сульфата калия; для яблони в возрасте от 12 до 20 лет – 90 г двойного суперфосфата и 125 г сульфата калия. Для взрослой яблони старше 20 лет – 225 г двойного суперфосфата и 330 г сульфата калия. Заделывают удобрения, неглубоко перекапывая приствольный круг садовыми вилами, стараясь не повредить поверхностные корни. Если почва содержится под задернением, то удобрения вносят в лунки глубиной около 40 см, предварительно минеральные удобрения смешивают с почвой, чтобы не обжечь корни.

Под вишню, сливу, алычу в молодом возрасте вносят на 1 кв. м приствольного круга 4–6 кг органики, 15 г двойного суперфосфата и 20 г сульфата калия. Для взрослых деревьев рекомендовано увеличить дозу до 6–8 кг органики, 20 г двойного суперфосфата и 30 г сульфата калия. Минеральные удобрения можно заменить 200–300 г древесной золы.

Все виды смородины при хорошей заправке посадочной ямы требуют основного внесения удобрений лишь на третий год жизни. Под кусты рассыпают по 40–50 г двойного суперфосфата, 10–15 г сернокислого калия и около 5 кг органических удобрений. В дальнейшем один раз в 3–4 года осенью дают по 120–150 г двойного суперфосфата, 30–45 г сернокислого калия и 12–15 кг компоста или перегноя на 1 кв. м площади под кустом.

Крыжовник удобряют один раз в 2–3 года, на 1 кв. м вносят до 15 кг органики, 75–100 г двойного суперфосфата и 50–60 г сернокислого калия.

На молодых посадках малины в первые 1–2 года рекомендовано использовать компост или перегной, этой органикой мульчируют почву под растениями. Далее осенью вносят на 1 кв. м 20–25 г фосфорных удобрений и 15–40 г калийных удобрений, при этом почву вместе с мульчой тщательно перемешивают.

Землянику на хорошо заправленных почвах удобряют с третьего года после посадки. Далее основное удобрение вносят в конце августа – начале сентября, на 1 кв. м необходимо дать по 20–30 г двойного суперфосфата и 15–20 г сернокислого калия. Перегной или компост в качестве мульчирующего материала подсыпают к корням, он защищает растение от морозов и дает дополнительное питание.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода