Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Кто погрыз картошку

Кто погрыз картошку

Ирина Иванова
агроном, специалист по защите растений

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Наши читатели прислали фотографию поврежденного картофеля и задают вопрос: кто выгрызает клубни? Предположения у садоводов разные – совка, медведка, водяная крыса, жуки...
Мы попросили прокомментировать фотографию специалиста по защите растений Ирину ИВАНОВУ. Вот что она рассказала:
«Судя по предоставленной фотографии можно сказать, что насекомые так не повреждают. Иногда на такую глубину мякоть клубня выедают слизни, но края у полости тогда должны быть более ровные. В данном случае я предполагаю, что поработали грызуны, возможно, водяная крыса, если под ней подразумевают водяную полевку (Arvicola terrestris), а не ондатру. Но это всего лишь предположение. Удостовериться можно, если обнаружить длинные подземные ходы с заметными выбросами почвы. Идеальный вариант – засада ночью с лопатой, припрятанным фонариком и готовностью моментально разрыть землю. Хотя не всем нравится такая приключенческая диагностика».
 
Познакомимся поближе
 
Водяная полевка – зверек с укороченной тупой мордочкой и маленькими ушами – дальний родственник хомяков. Тело, покрытое темно-бурой с рыжим оттенком шерстью, достигает длины 20 см, опушенный хвост – не менее 10 см. 
Водяная полевка – массовый вредитель сельскохозяйственных культур и пастбищ. Вредит в садах, на огородах, в местах хранения овощей. Селится обычно по берегам рек, озер, прудов, по соседству с болотом, но нередко ее можно встретить далеко от воды – на лугах, огородах, полях. Ближе к осени полевки переселяются на огороды и в сады, где выстраивают поселения под землей для нескольких семейств. Грызуны очень прожорливы, могут добывать корм с глубины 40–60 см. На зиму в спячку не впадают, поэтому вынуждены делать очень большие запасы продовольствия. 
 
Почему их становится больше
 
Всем мышевидным грызунам характерны внезапные вспышки численности, что связано с их способностью к размножению. Некоторые ученые считают, что рост численности совпадает с циклами солнечной активности (по разным мнениям 11-летними или 7-летними). Полагают также, что причина в неправильном ведении сельского хозяйства. Благоприятные условия для жизни и размножения грызунов создаются при мелкой обработке почвы с огрехами, небрежной уборке урожая, наличии междурядий и широких обочин дорог, покрытых сорняками. В таких случаях грызуны имеют больше пищи на небольшой площади обитания, меньше вероятность их гибели от хищников.
 
Гибель от естественных причин
 
Численность мышевидных грызунов может естественным образом сократиться при массовой гибели их зимой в период резких оттепелей с таянием снега. Вода, попадающая в норы, выгоняет зверьков наружу, при этом она замерзает, закупоривая выходы. В природе у полевок существует множество врагов – лисы, хорьки, ласки, а также пернатые хищники. Домашние кошки также помогают освободить сад от грызунов. Сокращают численность мышевидных грызунов и болезни, при которых они гибнут тысячами. 
 
Меры борьбы 
 
Предупредительные:
ликвидация широких меж, обочин, заросших сорняками; тщательная перекопка земли; своевременная уборка урожая; постоянный сбор падалицы плодовых деревьев; в плодовых садах обвязка на зиму стволов и скелетных ветвей молодых деревьев еловыми ветками (иглами вниз), рубероидом, капроновой тканью, мелкоячеистой металлической сеткой; периодическое уплотнение (отаптывание) зимой снега вокруг стволов; охрана полезных хищных птиц и зверьков.
 
Истребительные:
раскладывание в норы или другие укрытия разрешенных препаратов, например «ГрызНет-агро», – по 2 капсулы на нору  (при этом следует соблюдать меры безопасности, работать в перчатках, использовать специальные ложки или совки, а также исключить доступ к норам других животных); использование капканов, которые устанавливают обычно у входа в норы грызунов. 
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Лариса Попова
    24 ноября в 15:40
    Клубни погрызла личинка майского жука - до боли знакомая история!!!!

календарь садовода