Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Огурцы: минеры атакуют

Огурцы: минеры атакуют

Елена Горбунова
кандидат биологических наук

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Что случилось с огурцами?

Подскажите, что это может быть за болезнь: огурцы взошли -все прекрасно, но с уже подросшими листьями начинается беда - как будто внутри листа кто-то выедает дыры. Листья поражаются все дальше и дальше, (начинается все от нижних), потом лист умирает и умирают молодые огурчики. Вырастают те, кто смог ... 

Судя по фотографиям, у огурцов две различные проблемы. Во-первых, в листьях действительно прогрызают ходы вредители. Это минирующая моль, которая прокалывает эпидермис и откладывает в ткань листа яйца. Личинки питаются и прогрызают ходы. Затем они окукливаются внутри листа или на его поверхности и созревают до стадии взрослого насекомого. При появлении признаков вредителя нужно сорвать поврежденные листья и уничтожить их. Рекомендуют отлавливать насекомых на дощечки (куски картона) желтого цвета, покрытые невысыхающим клеем. К химическим препаратам минеры слабо восприимчивы и быстро приобретают устойчивость. Эффективны против них инсектициды из класса пиретроидов, однако в нашей стране нет препаратов, разрешенных для использования в ЛПХ на огурце. Это достаточно сильные пестициды, они долго (до 20 дней) сохраняются на поверхности растений. Наилучший способ справиться с вредителем – закрывать растения нетканым материалом, чтобы не допустить откладки яиц. Регулярный осмотр и удаление поврежденных листьев также помогут не допустить серьезных повреждений.

Растения с бледными желтыми листьями демонстрируют неинфекционное заболевание – дефицит элементов питания.

Можно предположить нехватку железа и молибдена. В этом случае необходимо использовать в подкормках удобрения с микроэлементами. Также вероятен недостаток азота. Причем в почве этого элемента может быть достаточно, особенно если преобладают органические удобрения, но растения его не усваивают. Следует внести в почву микробиологические удобрения, которые содержат полезные микроорганизмы, переводящие питательные элементы в доступную для растений форму. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода