Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Подура - вредитель рассады

Подура - вредитель рассады

Всеволод Романов
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Огородникам не привыкать справляться с трудностями. При выращивании рассады в горошках можно обнаружить подуру. Как вредитель появляется, как с ним бороться?
В горшке с молодым растением перца обнаружила насекомых. Они белого цвета, удлиненные, очень подвижные, способные прыгать. Как мне защитить рассаду овощных культур от этого вредителя? Татьяна Логинова, г. Мытищи, Московская обл.

С высокой долей вероятности, речь идет о таком насекомом, как коллембола, или ногохвостка. Еще одно название вредителя – подура. Это насекомое размером от 2 до 10 мм, напоминающее крохотную гусеницу, «умеет прыгать». Такую способность ему обеспечивает вилкообразный отросток, расположенный на нижней стороне тела: в спокойном состоянии этот орган подогнут под брюшко, а в момент прыжка он распрямляется.

Обычно насекомое заселяет верхний слой почвы, если она слишком увлажнена. Повышенное содержание влаги в земле – основная причина появления подуры, и чем выше влажность почвы, тем активнее она размножается. Вредоносность насекомого зависит от его численности. Небольшое количество особого урона не нанесут, а вот при значительном увеличении популяции ущерб может оказаться непоправимым: повреждение корней ведет к ухудшению роста, иногда и к гибели растения.

 Появление подуры в горшке сигнализирует о том, что необходимо срочно сократить полив.

Многие дачники, обнаружив в емкостях с рассадой прыгающих подур, не понимают, как они там оказались. Вредитель мог перебраться через вентиляционные отверстия из другой квартиры, где уже поселились подуры. Еще один путь – в дом принесено новое растение, почва которого заражена насекомым. Причиной появления подуры часто становится некачественный субстрат, заселенный подурой, который используется для выращивания рассады.

Благоприятными условиями для жизнедеятельности подуры являются избыточный полив и плохой дренаж в рассадных емкостях, сырой воздух и низкая температура в зоне выращивания рассады, избыток органических удобрений и наличие растительных остатков в почве, к примеру чайной заварки. Если все это исключить, то лишенные «комфортных» условий жизни подуры исчезнут.

Во-первых, сократите полив рассады, во-вторых, чаще проветривайте помещение, в-третьих, обеспечьте доступ солнечных лучей к растениям. Хороший эффект дает использование золы или песка, которые насыпают небольшим слоем вокруг растений.

Существуют и механические способы, позволяющие избавиться от вредителя. Поставьте горшок с растением в большую, широкую емкость, стенки которой должны оказаться выше контейнера с растением, и налейте воду так, чтобы она накрыла почву в горшке. Тщательно соберите всплывших насекомых.

Другой вариант – разрежьте клубень картофеля на крупные пластинки и положите их в горшок с растением. Через несколько часов, когда вредители соберутся на приманке, осторожно удалите кусочки картофеля, а вместе с ними – и насекомых. При высокой численности подуры понадобится несколько таких процедур.

Если описанные способы не помогли, воспользуйтесь быстродействующей «химией». Универсальным средством борьбы с подурой является препарат «Актара». Строго следуйте инструкции и соблюдайте меры личной безопасности, а также оградите доступ маленьких детей и домашних питомцев к обработанным растениям.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода