Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Съедает репу капустная муха
архив редакции
архив редакции

Съедает репу капустная муха

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Как в следующем сезоне защитить репу от вредителя, который проделывает в ней ходы ?

Скорее всего, репу повреждает капустная муха, и вероятно, летняя, если вы высеваете эту культуру в обычные для нее сроки.

Личинки мухи белые, длиной 7–8 мм. В рыхлой почве они способны переползать с одного растения на другое. Во влажной почве только что вылупившиеся личинки внедряются в ткани корней. Питаются они в течение месяца, проделывая ходы в корнях, корнеплодах и кочерыгах крестоцветных растений. Затем на глубине 10–20 см превращаются в куколок и в этой стадии уходят на зимовку.

Взрослые мухи – серые (крылья с желтым отливом), длиной 7–8 мм, летают в июне, когда зацветает малина. Пострадавшие от деятельности капустной мухи растения отстают в росте и развитии, иногда погибают.

Самое важное мероприятие в борьбе с капустной мухой – уничтожение сорняков. Особенно тщательно нужно выпалывать сорных представителей семейства капустные.

На репе применение инсектицидов (препараты, уничтожающие насекомых) не разрешено. Однако снизить общую численность вредителя на участке можно, если проводить борьбу с опасной мухой на капустной грядке. В период лета капустной мухи надо обработать растения препаратом «Фуфанон-нова» (13 мл на 10 л воды), следуя инструкции. Опрыскивание можно проводить не более двух раз за сезон, последнюю обработку – не позднее чем за 20 дней до уборки урожая.

В период массовой откладки яиц вокруг капустных растений применяются гранулы препарата «Почин». После уборки ранней капусты надо удалить с участка кочерыги, так как на них могут сохраниться личинки вредителя.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода