Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Спасаем сад от вредителей и болезней

Спасаем сад от вредителей и болезней

Татьяна Князева
кандидат с.-х. наук

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Какие меры нужно принять, чтобы сохранить сад

У плодовых деревьев приступают к обработке приствольных кругов после того, как земля оттает и слегка прогреется. Сохранившийся с осени мульчирующий слой компоста или торфа перекапывают на глубину 10–15 см, смешивая с землей. Весь приствольный круг после этого вновь мульчируют.

При сильном развитии в предыдущем сезоне парши на яблоне и груше ранней весной по спящим почкам (или в период их набухания) растения обрабатывают 7%-ным раствором мочевины или 10%-ным раствором аммиачной селитры.

Против возбудителя парши применяют и фунгициды. Если осенью или ранней весной сад обрабатывали раствором минеральных удобрений, растения опрыскивают в фазе выдвижения и обособления бутонов, а если такую обработку не проводили – в фазе зеленого конуса (начало раскрытия почек). Используют 1%-ную бордоскую смесь (в фазе выдвижения бутонов – 2%-ную) либо «Абига-Пик». Во избежание появления устойчивых форм патогена препараты в течение сезона чередуют.

Во время цветения внимательно осматривают все кусты черной смородины, выявляя пораженные махровостью. Такие растения выкорчевывают и сжигают.

Во время набухания почек старые и загущенные посадки косточковых (вишня, слива), ежегодно и сильно страдающие от болезней (монилиоз, коккомикоз, клястероспориоз и т.д.), опрыскивают 3%-ной бордоской смесью. В начале распускания почек при интенсивном развитии болезней в предыдущем году используют препарат «Абига-Пик».

На ягодных кустарниках до распускания почек вырезают поломанные и ослабленные ветви, обрезают концы побегов крыжовника, пораженные мучнистой росой, а также побеги смородины, сильно зараженные смородинным почковым клещом.

Против антракноза, септориоза и мучнистой росы проводят опрыскивание кустов и почвы одним из следующих препаратов: бордоская смесь, медный купорос, «Топаз».

Во время бутонизации (перед цветением) против галлиц, тлей, паутинных клещей и других вредных насекомых применяют, чередуя, «Кинмикс», «Профилактин» или «Фуфанон-Нова».

Сразу после цветения проводят обработку против крыжовниковой огневки, пилильщиков и некоторых других вредителей (препараты «Фуфанон-Нова», «Акарин»). При необходимости борьбы с грибными заболеваниями (антракноз, септориоз, ржавчина и т.д.) применяют 1%-ную бордоскую смесь. Против мучнистой росы используют серу коллоидную, «Тиовит Джет».

Ягодные кусты сразу после цветения разокучивают, мульчу заделывают в почву. Одновременно под кустами и в приствольных кругах деревьев рыхлят или мелко перекапывают почву, чтобы уничтожить вредителей, зимовавших в ее верхних слоях, и создать неблагоприятные условия для их дальнейшего развития.

В фазе зеленого конуса (начало распускания ростовых почек) на плодовых и ягодных культурах начинают оживать многие вредные насекомые, клещи, из зимующих яиц отрождаются личинки. Если растения не обработать инсектицидами, вредители быстро развиваются и размножаются. На ягодниках чаще всего применяют «Кинмикс», «Фитоверм», «Фуфанон-Нова» и другие препараты.

Используют и механические приемы защиты растений – оживших долгоносиков и других насекомых отлавливают, используя клеевые пояса, которые накладывают на штамб и основания скелетных ветвей. Этот прием особенно эффективен при низких положительных температурах (до 6 градусов), когда насекомые не способны летать и, заползая на дерево, прилипают к клею. Жуков плодовых долгоносиков (главным образом яблонного цветоеда) стряхивают с деревьев и уничтожают.   

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода