Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Такая странная земляника: листоподобные выросты на плодах

Такая странная земляника: листоподобные выросты на плодах

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Природа порой удивляет нас необычными проявлениями. Например, на земляничной грядке появляются ягоды, покрытые миниатюрными листиками. Разберемся, в чем может быть проблема.

Ягоды земляники иногда вырастают деформированными, на месте семян появляются листоподобные выросты, случается, что цветки имеют не пять крупных белых лепестков, а множество зеленых. Такое образование называют филлодии – это метаморфозы, или перерождение различных частей растения в листья. Часто встречаются филлодии, образованные из черешков листа, это характерно для некоторых видов акации. Однако для земляники это неестественно и говорит о наличии проблем. Сторонники конспирологических теорий могут говорить о появлении на наших грядках ГМ-растений, однако подобные явления наблюдались около 300 лет назад.

Известно, что филлодии, или «болезнь зеленых лепестков» земляники, вызваны поражением фитоплазмой. Филлодии семянок встречаются нечасто, они могут быть вызваны возбудителем желтухи астр. В литературе можно встретить упоминание о вирусном характере заболевания. Однако в последнее время выяснено, что возбудителем его является фитоплазма. Существует несколько видов фитоплазмы, вызывающих различные типы поражения растений земляники, в том числе задержку роста, карликовость, пожелтение листьев, неполное созревание ягод. Переносчиками фитоплазмы являются цикадки, листоблошки и другие вредные насекомые. Фитоплазмы сохраняются только в живых тканях растений, источниками инфекции могут быть сорные растения.

Фитоплазмы – это особая группа патогенных организмов, занимающих промежуточное положение между бактериями и вирусами. В отличие от бактерий они не имеют настоящей клеточной стенки (ее функцию выполняет трехслойная мембрана), а от вирусов их отличает клеточное строение и способность расти на искусственных питательных средах.

 Ученые также выяснили, что образование филлодий, рост листьев и других вегетативных органов из плодовой ткани вокруг семян может быть неинфекционным и вызываться физиологическими причинами. Например, такое отмечалось при холодном хранении посадочного материала земляники (при получении саженцев по методу «фриго»), а также могло быть реакцией растений на изменение погодных и других экологических условий после посадки растений и в момент формирования цветков.

Меры защиты

В настоящее время идет поиск средств защиты растений от фитоплазменной инфекции, выяснено, что возбудители реагируют на некоторые антибиотики, однако пока не существует рекомендованных для садоводов препаратов. Важно предпринимать профилактические шаги – использовать здоровый посадочный материал из проверенных источников, уничтожать растения с признаками болезни, бороться с вредными насекомыми – переносчиками инфекции, уничтожать сорные растения, которые могут оказаться резерватами возбудителя болезни.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода