Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Избавляемся от «праздничных» килограммов

Избавляемся от «праздничных» килограммов

Любовь Дергачева
кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Простые, но эффективные советы

1. Входя в ритм рабочей недели, обязательно высыпайтесь. Полноценный сон должен длиться около 8 часов (некоторым требуется даже 9). В последние годы учеными было проведено множество экспериментов, доказывающих влияние недосыпания на развитие лишнего веса. Было показано, что после «неполноценного» сна расход калорий уменьшается, а вот чувство голода, наоборот, усиливается. Потому что недосып стимулирует зоны мозга, отвечающие за развитие голода, а это повышает риск ожирения. Таким образом, изменение цикла сна и бодрствования, недостаток времени на cон сегодня  приведут к повышению веса завтра.

2. Не перебирайте калории. Если у вас есть лишний вес и вы ведете малоактивный образ жизни, ваш суточный лимит — 1400–1600 килокалорий. Любителям физической активности можно употреблять больше килокалорий — 1800–2000.

3. Уменьшите количество соли в пище: задержка жидкости в организме только усугубляет проблему. Помните: многие продукты из нашего рациона уже содержат соль, поэтому лучше вообще не солить еду. Пища кажется вам пресной и невкусной? Замените соль яблочным уксусом и специями: они подчеркнут натуральный вкус продуктов.

4. Не пренебрегайте свеклой. В ней содержится бетаин, улучшающий усвоение белков. Также он способствует насыщению мышц питательными веществами, улучшает расщепление жира. Дневная норма бетаина содержится в 150 г свекольного салата.

5. Разгрузочные дни – быстрый путь к восстановлению. Их нужно проводить 2–3 раза в неделю. И далеко не всем подходят яблоки, морковь и фрукты. Поэтому после праздничного этапа обильных застолий вначале устройте «щадящие» разгрузочные дни – на 800–1000ккал, разделенных на 5– 6 приемов.

 А через 2 недели можете снизить калорийность до 600 в день. Меньше нельзя: это будет уже не «разгрузка», а голод. А голод активирует так называемые гены накопления, и вместо ожидаемой потери веса мы начинаем его набирать!

Причем помните: разгрузочные дни должны быть неодинаковыми. Например, один – кисломолочный, а другой – овощной или белковый. Так полезнее для здоровья и фигуры! Вот несколько возможных вариантов от диетологов (каждый из них предполагает употребление большого количества жидкости – от 1,5 до 2 л в день):

– картофельный день: 1,5 кг печеного картофеля без соли + 1,5 л жидкости (чай без сахара или вода минеральная). Калорийность – 1050 ккал;

– овсяный день: 250 г овсяной крупы, сваренной в воде. Калорийность – 860 ккал;

– кефирный день: 1,5 л кефира. Калорийность – 800 ккал;

– творожно-кефирный день: творог – 200 г, кефир – 400 г. Калорийность – 690 ккал;

– мясной день: говядина отварная – 400 г, белокочанная сырая и/или отварная капуста – 400 г (или салат из огурцов, помидоров, цветной капусты). Калорийность – 675 ккал.

Тем, кому фрукты не повышают аппетит, подойдут такие «разгрузки»:

– яблочный день: 1,5 кг яблок. Калорийность – 690 ккал;

– фруктово-яичный день: 5 раз в день по одному яйцу и 10 г яблок с чашкой отвара шиповника (без сахара). Калорийность – 650 ккал. Проводится при нормальной функции печени;

– рисово-компотный день (596 ккал): рис вареный без соли 370 г + компот из 800 г яблок без сахара (или 300 г яблок) + 1 л жидкости (чай без сахара или вода минеральная).

Худейте и будьте здоровы!

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода