Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / После праздников: какие бывают разгрузочные дни

После праздников: какие бывают разгрузочные дни

Ольга Перевалова
врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов РФ, врач ЛФК, тренер международного класса по фитнесу

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Желающим похудеть после праздников важно понимать: зачем, как, на чем и когда надо проводить разгрузку. Попробуем разобраться.

Разгрузочные дни – это дни, предусматривающие ограничение калорийности рациона. У организма появляется возможность «отдохнуть» от лишней и тяжелой пищи. Но разгрузка – не только ограничение калорийности. Такой стресс является катализатором метаболизма. Цель разгрузки – нормализация обменных процессов, эвакуация лишней жидкости, вывод холестерина, нормализация работы кишечника, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, расход жировых запасов. Иными словами, это очищение организма.

Разгрузочные дни не являются диетой, сбросить лишний вес с их помощью особо не получится. Также они не обязательны. Но при желании их устраивают 1–2 раза в неделю, к примеру, как разгрузку после праздничных дней или «нагрузочных» выходных, чтобы поддержать недельный баланс калорий. Не имеет значения,

 когда устраивать разгрузочный день. Но если вы решите в будний день посидеть на огурцах или яблоках, энергии для работы может не хватить. От фитнеса отказываться не стоит, однако нагрузка не должна быть чрезмерной. После правильной тренировки в теле должна ощущаться приятная усталость.

Для разгрузки можно выбрать различные ингредиенты, все зависит от состояния здоровья. Если человек здоров – подойдут любые продукты, рекомендованные диетологами. Если есть проблемы – будут ограничения. Чтобы определить показания и противопоказания, нужно сделать анализы и УЗИ всех органов. Устраивать самостоятельно себе разгрузочные дни не стоит.

Голодовки или большие перерывы между приемами пищи вредны для организма. Важна стабильность в поступлении питательных веществ. Что касается суточной калорийности, то она у всех разная.

Какие бывают разгрузочные дни?

Огуречный: 1,5 кг огурцов (200–300 ккал) для снижения холестерина.

Калиевый: 500 г кураги  (1150 ккал) при отеках.

Яблочный: 1,5 кг яблок (670 ккал) для улучшения работы кишечника.

Белково-овощной: 350 г вареного мяса или рыбы и 500–600 г овощей (750–950 ккал) для улучшения и стимуляции метаболизма.

Молочный: 6–8 стаканов 1,5–2,5% молока или кефира (500–600ккал) для стимуляции метаболизма.

Лучше всего переносятся комбинированные разгрузочные дни: мясо или рыба + овощи.

Если неправильно выбран разгрузочный день или вам некомфортно (такое бывает при употреблении яблок или огурцов), и на следующий день вы накидываетесь на еду, то сброшенный за день вес быстро возвращается. Если после калиевого дня и потери 1–2 кг жидкости вы на следующий день наелись соленого, то вес только увеличится.

Таким образом, похудеть можно и без разгрузочных дней. Их используют для стимуляции обмена веществ при остановке процесса снижения веса. Суть разгрузки – ограничить калорийность и решить лечебные задачи. Выбор продуктов для разгрузки зависит от состояния здоровья. Если мотивация слабая, и вы боитесь «сорваться» – лучше не начинать.

Противопоказания

Разгрузочные дни небезопасно проводить при сахарном диабете, когда есть риск падения уровня сахара в крови. Не рекомендованы они и при многих заболеваниях ЖКТ: язвенной, желчнокаменной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, эрозивном гастрите, панкреатите, хроническом гепатите.

При повышенном уровне мочевой кислоты нельзя разгружаться на рыбе или мясе, в них много пуринов. При мочекаменной болезни с фосфатными камнями нельзя разгружаться на твороге. Нельзя проводить разгрузочные дни очень тучным людям, которые привыкли питаться на 3000–6000 ккал. Сначала им надо привыкнуть к питанию на 1500–1800 ккал. И только под присмотром врача.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода