Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Когда желудок бунтует

Когда желудок бунтует

Светлана Суркова, врач-терапевт
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В современном мире с его ритмом жизни болезни желудка – отнюдь не редкость.
Самые «популярные» из них – гастрит (воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка) и язва желудка (локальный дефект слизистой оболочки желудка). Конечно, сейчас и школьник знает, что любое лекарство должно прописываться индивидуально. Но что касается диеты – можно ли с больным желудком есть свои любимые огурчики и помидорчики с собственного огорода? И почему всех так пугает слово «диета», так ли она жестока? Об этом нам в интервью рассказала врач-терапевт Светлана Суркова
 

– Скажите, что следует или, может быть, чего не следует есть больным с гастритом и язвой желудка?

– В период обострения как с гастритом, так и с язвой нужно исключить из своего рациона жирное, жареное, острое и соленое. Нельзя есть никаких копченостей. Также нужно на какое-то время забыть о кисломолочных продуктах и кислых фруктах и овощах. Хорошо было бы отказаться и от курения, но для большинства курящих это практически невозможно. Алкоголь, естественно, тоже принимать нельзя.

– А что есть можно?

– Можно есть продукты, приготовленные на пару или в вареном виде. Полезны каши из круп. Питаться нужно дробно, пять-шесть раз в день, порциями по 200–250 г.

– Что можно есть, когда обострение прошло?

– Люди с болезнями желудка, как правило, знают, на какие продукты их организм реагирует отрицательно. Вне обострения нужно есть проверенные продукты. Не обязательно есть только вареную или паровую пищу. Можно, например, употреблять и сырые овощи-фрукты.

– Сейчас очень многие растительные продукты выращиваются в искусственных условиях. И, увы, часто используются различные химические добавки, нитраты. Ведь это в принципе вредно, а что при болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)?

– К сожалению, действительно сейчас не угадаешь, где можно купить качественные овощи и фрукты. Поэтому, если есть возможность, лучше питаться со своего огорода. Помните, что овощи и фрукты, выращенные на нитратах, снова могут вызвать обострение.

– Спасибо за интервью, а больным гастритом и язвой желудка пожелаем скорее избавиться от недугов и есть только проверенную пищу.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода