Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Мифы о косметике: что лучше для кожи крем или игла?

Мифы о косметике: что лучше для кожи крем или игла?

Яна Зубцова
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Существует миф, что кожа - такой мощный барьер, что полезные ингредиенты из крема в глубину проникнуть не могут, и чтобы их туда доставить, требуется исключительно игла. Как ли это?
Вместе с Тийной Орасмяэ-Медер врачом-косметологом,  экспертом совета по косметической безопасности Евросоюза будем разбираться в мифах об уходе за кожей.
 
Вот ее мнение:
Кожа — действительно отличный защитный барьер. Если бы это было не так, любой дождик превращал бы нас в раздувшуюся губку. Но по-настоящему прочным барьером является идеальная здоровая кожа молодого человека.  Не младенца — младенческая кожа рыхлая и обладает фантастическими абсорбирующими способностями. (Грудных детей до 1 года, например, даже опасно протирать спиртом и купать в ванных с непонятными смесями и добавками — ребенка можно просто отравить.) И не подростка — у них защитные функции кожи тоже не на высоте. А кожа взрослого человека примерно от 18 до 40 лет — да, действительно, она защищает, как панцирь. Но только если она здорова. (После 40-45 лет состав даже здоровой кожи меняется, и некоторые вещества она будет впитывать лучше, чем в молодости, а некоторые — наоборот, хуже.
 
Согласно медицинским (не косметическим) исследованиям, доза активных веществ в мази для 60‑65‑летних людей должна быть в 3‑4 раза выше, иначе они не никуда не проникнут.) Для молодой здоровой кожи существует правило «пятисот килодальтон». 500 килодальтон — это максимальный размер молекулы, которая может проникнуть в кожу без дополнительных усилий. Такой размер молекул у кофеина, многих витаминов (например, группы В и простых форм витамина С), фруктовых кислот, большинства пептидов. Причем высокая концентрация этих веществ — не всегда хорошо. Бывает даже, что плохо: некоторые маленькие активные вещества по 300 килодальтон  начинают склеиваться между собой и образуют крупные молекулы весом в 3000 килодальтон. И эта конструкция уже никуда и ни за что не протиснется. Так что имейте в виду: концентрация полезных веществ и эффективность крема — это не синонимы.
 
Если же молекула весит больше пресловутых 500 килодальтон (например, коллаген, большинство растительных экстрактов — василька, алоэ, розы, — сложные формы витаминов), она работает в верхних слоях. Но она может оказывать опосредованный эффект. Например, конструкция витамин D + витамин С + зеленый чай действует на клетки, а они, меняясь, передают сигнал глубже. Но это другой механизм работы. А для того, чтобы вглубь проникла сама тяжелая молекула, надо прикладывать усилия. Например, подключать аппараты. Ионофорез, микротоки, электрофорез, ультразвук — все они помогают «пробить» кожу. Но понятно, что тут уже речь идет о косметической процедуре в салоне или клинике.
 
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода