Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Мифы о косметике: когда наступает время анти-эйдж кремов

Мифы о косметике: когда наступает время анти-эйдж кремов

Яна Зубцова
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Вопрос когда начинать использовать анти-эйдж косметику беспокоит многих женщин, для которых важно оставаться красивой и ухоженной в любом возрасте.
Вместе с Тийной Орасмяэ-Медер врачом-косметологом,  экспертом совета по косметической безопасности Евросоюза будем разбираться в мифах об уходе за кожей.
«Надо пользоваться анти-эйдж кремом  с 15 лет, чтобы избежать преждевременных морщин», и обратная сторона той же медали: «Надо по возможности оттягивать момент использования кремов анти-эйдж, а то кожа испортится  и рано постареет»
Значение кремов в деле «профилактики старения» сильно преувеличено. Для профилактики морщин можно сделать только одно: поддерживать кожу в здоровом состоянии. Чем она здоровее, тем медленнее будет стареть.
 
Как выглядит здоровая кожа? Равномерный цвет, равномерная текстура, легкий матовый блеск, узкие поры, отсутствие воспалительных элементов. Появились воспаления? Лечим воспаления. Получили солнечный ожог? Лечим ожог. Сохнет — надо компенсировать. Стала слишком жирной — надо работать над этим. Ничего не беспокоит?.. Оставляем в покое. 
 
Если вам повезло и у вас нормальная кожа — не трогайте. Да, конечно, очищайте, конечно, пользуйтесь защитным кремом, который доставляет комфорт. Идете на пляж или летом гуляете в городе — наносите средство с SPF. Хорошо работающая и подходящая вам косметика — это значит, утром вы просыпаетесь без ощущения стянутости и без ощущения «жирности», а в течение дня у вас не возникает дискомфорта или зуда и вы не чувствуете, что у вас на лице — крем.
 
Чтобы проверить, подходит ли вам крем, которым вы пользуетесь, и в каком вообще состоянии находится кожа, можно провести дерзкий эксперимент. Если все в порядке, то два-три дня (например, на выходных) вы можете вообще не пользоваться никаким кремом. Не чувствуете при этом дискомфорт? Значит, все хорошо.
 
Здоровую кожу надо только поддерживать. Это — лучшая профилактика морщин. А нездоровую кожу лечить кремом с надписью «против преждевременных морщин» — бессмысленная история. Надо устранять саму проблему. И с этой точки зрения любой эффективный крем можно назвать «кремом от преждевременных морщин». Даже если это крем от акне». Если коже необходима значительная помощь, можно рассмотреть процедуру мезотерапии для лица.
 
PS.Что означает титул Тийны «эксперт совета по косметической безопасности Евросоюза»?
 
В Европейском Союзе существует регламент косметической безопасности, который разрабатывает и утверждает специальная комиссия, относящаяся к ведомству комитета по здравоохранению. Любая жалоба потребителя, связанная с использованием косметических средств, которая поступает производителю, может быть передана в лаборатории, занимающиеся безопасностью косметических препаратов — в Европе действует несколько лабораторий, аккредитованных при комиссии Европарламента. Когда в лабораторию передают жалобу, первый специалист, который занимается ее рассмотрением — врач, имеющий квалификацию эксперта (в подавляющем большинстве случаев это дерматолог). Врач-эксперт связывается с пострадавшим и интервьюирует его, уточняя детали. По просьбе врача пострадавший может представить фотографии или медицинские свидетельства повреждений кожи (если они существуют). На основании полученных материалов врач-эксперт выставляет предположительный диагноз или формулирует предположительное заключение о характере проблемы. Материалы передает в лабораторию, от которой была получена жалоба. Специалисты лаборатории анализируют досье, выявляют закономерности (характер жалоб и совпадения ингредиентов или косметических средств), формулируют аналитическое досье по результатам за определенный период, а затем передают его в комиссию по безопасности косметических средств. Аналитики комиссии Европарламента анализируют уже объединенные данные и на основе статистики выносят решения о запрете и ограничении определенных ингредиентов или препаратов. Цель работы комиссии — повышение безопасности косметических средств и предупреждение возможных осложнений, которые по каким-то причинам не были выявлены на этапе разработки.
 
В Европейском союзе в качестве экспертов по косметической безопасности работает более 2000 врачей, что позволяет получить объективные данные, не зависящие от личных особенностей определенного врача.
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода