Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Пять природных антибиотиков

Пять природных антибиотиков

Любовь Дергачева
кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Многие из привычных нам растений обладают не только красотой и вкусом, но и являются «природными антибиотиками».

Чеснок содержит биологически активные вещества и фитонциды, которые оказывают противогрибковое, противоглистное, антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное действие. Настойка из луковиц чеснока усиливает работу желудка и кишечника, способствует развитию нормальной микрофлоры и повышает иммунитет.

Аллицин, содержащийся в чесноке, обладает выраженными антиоксидантными свойствами, особенно важными для людей с сердечно-сосудистыми проблемами. Кроме того, чеснок способен снижать уровень «плохого» холестерина (низкой

плотности) и повышать уровень «хорошего» (высокой плотности), уменьшать артериальное давление и активировать кровоток в сосудах.

Универсальный чесночный ликёр приготавливается так: в прозрачную стеклянную ёмкость поместить 12 зубчиков чеснока, залить 3 л красного вина, настаивать на окне 2 недели.

Хрен – традиционное растение наших огородов. Если растереть его корень, то в нем образуется аллиловое горчичное масло – естественный антибиотик. Это соединение успешно борется с бактериями в носоглотке и полости рта. В корне хрена также содержится огромное количество витамина С (250 мг%) – больше, чем в лимонах и апельсинах, и еще – эфирное масло, фитонциды которого убивают бактерии, вызывающие дизентерию. 

В небольших количествах хрен способствует выделению пищеварительных соков, что улучшает аппетит. Поэтому его сок или настой назначают при гастрите с 

пониженной кислотностью, нарушениях в работе желчевыводящих путей, атонии кишечника и в качестве мочегонного средства при отеках разного происхождения (исключение составляют отеки, связанные с почечной патологией).

С помощью настойки из 1 ст. ложки тертого хрена и 3 ст. ложек мёда можно лечить трахеит, бронхит, хронический кашель. При цистите заливают ложку тёртого хрена стаканом кипятка и выпивают по 200 мл такого чая трижды в день.

Базилик содержит эфирное масло, богатое камфарой, и обладает дезинфицирующим действием, бактерицидными свойствами, защищает организм от различных инфекций. Если вы плохо переносите поездки – держите во рту два листика базилика, и укачивать вас не будет.

Отвар из базилика (4 ложки измельчённых листьев и 250 мл кипятка) помогает от ангины, головной боли, конъюнктивита, а чай с базиликом – от простуды. Для приготовления чая нужно 1 ч. ложку сухого базилика (или 30 г свежих листьев) залить стаканом кипятка, настоять 5 минут, добавить сок лимона и сахар (или мед). Правильно приготовленный чай меняет цвет 3 раза: сначала он фиолетовый, потом сок лимона делает его розовым, а добавление меда – желтым.

Календула, или ноготки, обладает сильными бактерицидными свойствами в отношении многих возбудителей болезней. Препараты из неё применяют для лечения ожогов, незаживающих ран, для полоскания при ангине и  стоматите. Цветки календулы (в них много эфирных масел и активное вещество – календен) оказывают также обезболивающее, мочегонное и желчегонное действие. Календула используется при лечении болезней сосудов, неврозов, эмоциональных стрессов. Ее успокаивающее действие пригодится и при лечении климактерического синдрома.

Применяют отвар календулы: 2 ст. ложки сухих цветков календулы заливают 0,5 л холодной воды и доводят до кипения. Спиртовая настойка готовится так: засыпанные в бутылку цветки заливают 70% -ным спиртом в соотношении 1:10 и настаивают 10 дней. Принимают по 20 капель 4 раза в день, разводя в 1/4 стакана воды.

Чтобы кожа на лице была чистой, без прыщей и угрей, пользуются мазью с календулой. Добавьте в тюбик детского крема 4 ч. ложки настойки и перемешайте.

Тыква применяется при почечных заболеваниях, болезни Боткина. Отвар из цветков тыквы обладает хорошим ранозаживляющим действием. Семена тыквы применяют как средство против глистов.

Пожилым людям нужно знать, что мякоть тыквы легко усваивается и благотворно воздействует на весь комплекс болезней преклонного возраста. Кроме того, тыква – низкокалорийный продукт, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу при ожирении. Она также улучшает пищеварение и обменные процессы, способствует ликвидации воспаления толстого кишечника, применяется как мочегонное и желчегонное средство, способствует выведению холестерина. Тыквенный сок с медом способствует улучшению сна, успокоительно действует на центральную нервную систему.

«Тыквенный мед» – бальзам для печени и почек. Для его приготовления нужно срезать верхушку и вынуть семена, насыпать в тыкву сахар до краев, накрыть срезанной ранее верхушкой и поставить в таз – пока корочка не станет мягкой. Затем содержимое тыквы слить в банку и хранить в холодильнике. Принимать в любое время.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Дуся
    23 декабря в 15:00
    Класс!
  • Гость 107
    15 апреля в 20:49
    супер!!!!!!
  • LILI
    02 июля в 13:52
    OTLICHNO
  • ***
    18 июня в 22:33
    Забыли кровохлебку и цикорий

календарь садовода