Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Время выкапывать калган

Время выкапывать калган

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Калган, или лапчатка прямостоячая, – известное лекарственное растение, хотя и неприметное на вид. Осень – время заготовки его целебных корней.

Лапчатка растет в нашей стране от побережья Баренцева моря до южных степей и гор Кавказа. Обитает она на лесных опушках и в светлых лесах, на болотах и вырубках, предпочитает влажные места.

В каждой местности у этой травки есть своя давняя лечебная слава и свое особое название – вязь-трава, завязник стоячий, дубровный корень, костолом, пуповное коренье, узик, шалашник, шептуха и другие.

Самое ценное в лапчатке – короткое толстое узловатое одревесневающее корневище с корнями. На изломе корневище кроваво-красное из-за особого пигмента. Цветки на тонких длинных цветоножках желтые, четырехчленные. Именно по числу лепестков лапчатку прямостоячую легко отличить от других видов лапчатки, которые всегда имеют 5 лепестков. Цветет лапчатка с июня по сентябрь.

Целебные свойства лапчатки прямостоячей определяются высоким содержанием дубильных веществ в корневищах. В них также обнаружены органические кислоты, флавоноиды, смолы, эфирное масло, красящие вещества.

Корневища лапчатки заготавливают чаще всего в августе-сентябре, но можно это сделать и весной (в апреле-мае). Прежде чем выкапывать растения, присмотритесь. Выбирайте те, у которых больше побегов, они старше, уже нарастили крупное корневище. Обязательно сохраните в заросли молодые экземпляры. Аккуратно выкопайте корневища, очистите от корней и травы, отряхните землю и промойте в холодной воде. Сушите лапчатку в хорошо проветриваемом месте или в сушилке при температуре 50–60°. Хранить и использовать ее можно до 5 лет.

Лапчатка прямостоячая лечит самые разные болезни, ее издавна применяют в народной медицине как вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство. Отвар и настойка лапчатки помогают при болезнях желудка и кишечника, печени, почек и мочевого пузыря, при кровотечениях различной природы, подагре и ревматизме. В сборах вместе с другими растениями лапчатку прямостоячую рекомендуют при аденоме простаты. Отвар врачует раны и язвы, ожоги и обморожения, им полезно полоскать рот и горло при ангине и воспалениях полости рта. Истолченное корневище лапчатки можно использовать как зубной порошок, это предотвратит воспаление десен.

Иногда лапчатку используют как пряность, корневище добавляют в рыбные консервы, делают на нем ароматные настойки.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода