Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Калужница - растение для сырых мест
архив редакции
архив редакции

Калужница - растение для сырых мест

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Болотное растение калужница – отличный вариант для оформления сырых мест или берега водоема на дачном участке.

Название растение происходит от старинного слова «калуга», или «калужа», что означает болото, трясина, стоячая вода. Из-за любви к сырым местам в народе калужницу называют лягушатником. В природе насчитывается около 40 видов этих многолетних растений с округлыми листьями с сердцевидным основанием и яркими желтыми цветками.

Наибольший интерес представляет калужница болотная (Caltha palustris), растущая в природе в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Рыхлые кусты достигают высоты 30–40 см, прикорневые листья диаметром 10–12 см, стеблевые листья – более мелкие. Летом, после окончания цветения, кожистые листья разрастаются. Цветки золотисто-желтые, диаметром 3–4 см появляются в апреле, цветение длится около трех недель.

Важно: все части растения слабо ядовиты.

У калужницы болотной имеется несколько садовых форм: Alba – с белыми цветками, Honeydew – с лимонно-желтыми цветками, наиболее эффектная Plena (Flore Pleno, Monstruosa, Multiplex) – с крупными тяжелыми цветками-помпонами, Semiplena – с двумя рядами лепестков.

Еще один вид, используемый в культуре, – калужница дудчатая (Caltha fistulosa), или лесная (C. silvestris), родом с Дальнего Востока. Это мощное растение с плотными листьями к концу цветения достигает высоты около 1 м, а крупные цветки бывают диаметром 5–7 см. У этого вида есть формы с желтыми, красными и двуцветными окаймленными цветками.

Калужница может расти не только в сильно увлажненных местах, но и на сухих участках при условии обильного полива. Размножают растение делением куста ранней весной или в сентябре. Можно укоренять отводками, пришпиливая побеги к земле. К осени растение образует в узлах корни, которые отделяют в этом же сезоне или на следующий год.

Для семенного размножения используют свежие семена. При посеве летом они прорастают к концу лета, а при посеве под зиму – следующей весной. При посеве весной требуется предварительная стратификация. Сеянцы зацветают на второй или третий год.

Калужница хорошо сочетается с медуницей, незабудкой, бруннерой, баданом, хостой, астильбой, папоротниками. При посадке следует иметь в виду, что после отцветания растение становится менее декоративным. Калужницу желательно сажать так, чтобы ранней весной она была на виду, а затем на переднем плане оказывались растения с поздно отрастающими листьями.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода