Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Наперстянка – яркий акцент в саду

Наперстянка – яркий акцент в саду

Елена Маланкина
доктор с.-х. наук
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Нарядная пора наперстянок длится достаточно долго, поэтому дачники включают эту декоративную культуру в садовые композиции.

Очень нравятся наперстянки. Подскажите, как вырастить это лекарственное растение на участке. О. Филантова, г. Тверь

Давно известны и лекарственные свойства наперстянок. Однако не торопитесь устраивать на участке «аптекарский огород» с использованием этого растения: его место – исключительно в цветнике.

Наперстянки следует высаживать на солнечном месте с рыхлой плодородной почвой. Прежде чем поселить их в цветнике, нужно удалить корневищные и корнеотпрысковые сорные многолетники. Тяжелые, кислые и заплывающие земли для наперстянок не подходят. В этом случае нужно внести повышенные дозы органики, песка и, если необходимо, извести.

Семена наперстянки высевают в почву, хорошо разбитую граблями: их заделывают в бороздки на глубину около 0,5 см. Появление всходов можно ускорить, накрыв посевы нетканым материалом, который затем снимают.

Слишком густые всходы нужно проредить, иначе сформируются небольшие розетки с короткими цветоносами и мелкими цветками. Если семян недостаточно, то в феврале – марте их высевют на рассаду. Всходы наперстянки мелкие, поначалу развиваются медленно. Через месяц-полтора их пикируют на расстоянии около 5 см, а в конце мая высаживают на постоянное место (по схеме 10х15–25 см). В первый год образуются розетки, на второй – цветоносы.

Уход за растениями включает рыхления и прополки, в сухую погоду – поливы из лейки с мелкой сеткой, так как сильной струей можно попросту смыть тонкие всходы. По этой причине для них опасны и сильные дожди. Если под наперстянку отведен участок с наклонной поверхностью, то рядки следует располагать поперек склона. Во время прополок и рыхлений почвы нужно проявлять особую осторожность, чтобы не засыпать всходы почвой.

Дважды в течение сезона (первый год жизни) растения можно подкормить аммофоской или нитрофоской. Подойдет и органика – раствор коровяка или птичьего помета. Не стоит увлекаться азотными удобрениями, иначе растения сформируются крупные, но перезимуют плохо. На второй год и последующие (многолетние виды) растения лучше подкормить ранней весной, в начале отрастания надземной части. В это время, если нужно, их можно пересадить в другое место, если это нужно, но с большим комом земли, после чего провести обильный полив. Растения нормально перенесут пересадку и сразу тронутся в рост.

ВАЖНО

Как лекарственное средство, содержащее сильнодействующие гликозиды, наперстянку не следует использовать самостоятельно, лучше ограничиться готовыми препаратами (целанид, дигитоксин, дигоксин), которые рекомендует лечащий врач.

Многолетние виды наперстянок с возрастом начинают немного выпирать из земли, при этом оголяется нижняя часть корневища. Избежать проблемы можно, если осенью под корни растения подсыпать немного компоста. Данный прием позволяет создать хорошие условия для роста наперстянки на следующий год.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода