Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Первоцвет всегда в моде

Первоцвет всегда в моде

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Примулы, или первоцветы, были очень модными, дорогостоящими цветами в XVIII и XIX веках. Сейчас примула считается по праву одним из самых популярных весенних многолетников с богатой палитрой красок.

В садах чаще встречается примула обыкновенная и разнообразные садовые формы, созданные с ее участием. Но есть и другие, не менее эффектные виды, например с шаровидными соцветиями.

Примула мелкозубчатая (Primula denticulata) относится к группе головчатых или шаровидных примул. Этот вид в природе встречается на Дальнем Востоке, в Китае и Гималаях. В культуре его выращивают с начала XIX века.

Многочисленные продолговато-ланцетные листья собраны в прикорневую розетку. В период цветения они имеют длину 10–15 см, а после цветения вытягиваются до 25–30 см. Прочные толстые цветоносы с мучнистым налетом при появлении соцветий не превышают 10–15 см, а затем достигают высоты 35–40 см. Цветки собраны в плотное шаровидное соцветие диаметром 4–10 см, всего у взрослого растения может быть 5–6 соцветий. Традиционная окраска цветков лиловая. Есть садовые формы с лилово-розовыми (Lilarosa), белыми (Alba, или White), рубиново-красными (Rubin), густо-фиолетовыми (Blue Selection) цветками. Цветение в средней полосе России начинается в конце апреля и длится около 30–40 дней.

Растение неприхотливое, лучше всего растет в полутени на рыхлой и влажной почве. Не переносит тяжелые глинистые почвы, затопляемые места. Зимостойкое, но при затяжной осенней вегетации может погибнуть весной от выпревания. Предотвратить это можно, если во второй половине лета подсыпать к растению компост в смеси с золой. После цветения рекомендуется подкормить примулу полным минеральным или жидким органическим удобрением.

Примула мелкозубчатая хорошо размножается делением ранней весной, после окончания цветения или в конце лета – начале осени. Рекомендуют делить кусты на 3–5-й год жизни, когда растения хорошо разрастутся. Если долго их не делить, то корневище обнажается и может вымерзнуть зимой.

Можно размножать примулу мелкозубчатую семенами, она хорошо дает самосев. Сеянцы зацветают на 3–4-й год жизни.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода