Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Цветник / Аквилегия: собирающая воду

Аквилегия: собирающая воду

Т.Буланова
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Аквилегия, или водосбор, – хорошо известное растение среди садоводов. Отличает его способность собирать и удерживать капельки воды на поверхности своих цветков и листьев. Отсюда и родовое название – Aquilegia, происходящее от слов «aqua» – вода и «lego» – собирать, или по-русски просто – водосбор.

 Но возможно, название растения произошло и от слова «aquila» – орел: изогнутые шпорцы цветка напоминают когти этой птицы, оно соответствует и другому народному названию этого растения: орлик. Древние же германцы называли цветки аквилегии туфельками эльфов, так как отдельно взятый венчик со шпорцем напоминает туфельку.

Аквилегия – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству лютиковых. Род насчитывает около 100 видов, распространенных в основном в умеренных и горных областях Северного полушария. В культуре используется около 30 видов и многочисленные сорта.

Аквилегия образует прикорневую розетку листьев. Утолщенный в основании стержневой корень ее достигает иногда значительной длины (до 60 см). Стебли прямые, ветвящиеся, облиственные, иногда опушённые железистыми волосками высотой 60–100 см. Некоторые виды и низкорослые садовые формы имеют высоту 10–15 см. Листья очень нежные и привлекательные: прикорневые – длинночерешковые, дважды и трижды тройчато-рассеченные, темно-зеленые, часто с сизым налетом. Стеблевые листья более мелкие, обычно тройчатые, сидячие. Листья и стебли образуют раскидистые ажурные кустики.

Многочисленные цветки колокольчатой формы на длинных (от 40 до 100 см) цветоносах чаще всего собраны в рыхлое метельчатое соцветие, реже они одиночные, поникающие, крупные (диаметром от 3 до 10 см). Чашечка пятилистная, окрашенная; венчик из пяти лепестков, воронковидный, со шпорцем самой разнообразной окраски, часто бывают двух- или трехцветные формы.

Цвести аквилегии в зависимости от вида и сорта начинают с середины мая – начала июня. Продолжительность цветения – около месяца. Опыляется водосбор насекомыми: шмелями или бабочками, а некоторые виды (канадская, прекрасная) мелкими птицами. Для последних характерны более прочные стебли, полное отсутствие запаха, прямые довольно длинные шпорцы с большим количеством нектара. С середины лета созревают семена. Они находятся в плоде, который состоит из сросшихся снизу листовок, распадающихся вверху. Семена мелкие, продолговатые, бурые или черные, ядовитые. Практически все виды аквилегий дают массовый самосев. Водосборы – растения перекрестноопыляемые, поэтому при выращивании из семян, собранных при совместном произрастании разных видов и сортов, потомство получается неоднородным. Чтобы сохранить видовые и сортовые признаки, применяют пространственную изоляцию и вегетативные способы размножения.

По происхождению различают американские, европейские и азиатские водосборы. Различаются они по характеру и длине шпорцев. Характерной особенностью европейских видов является наличие короткозагнутого крючком шпорца. Цветки с очень коротким шпорцем или без него – виды из Китая и Японии. Для европейских и азиатских видов характерны цветки белой, голубой, синей и розовой окраски.

Из этих видов наиболее длительную (с XIII века) историю использования в культуре имеет аквилегия обыкновенная, которая уже к XVI веку имела множество садовых форм с различной окраской цветов. В природе она встречается в европейской части России, Средней и Южной Европе. Самая неприхотливая и выносливая из аквилегий. Легко дичает. Растение высотой до 80 см с ажурными сизоватыми листьями, стебли и листья без опушения. Цветки у этого вида диаметром 4-5 см, синие или фиолетовые. Они обладают слабым, но приятным ароматом. Цветет она в июне-июле.

Аквилегия обыкновенная имеет очень декоративные формы с белыми, розовыми или фиолетовыми махровыми цветами. Очень интересна серия Барлоу с крупными махровыми цветами с коротким шпорцем, цветущая с мая по июнь. Можно отметить еще один привлекательный сорт – Вильям Гиннес, изящное растение высотой до 75 см с ажурными сизоватыми листьями и с крупными (до 4 см) пурпурными с белым венчиком цветками. Цветет продолжительно – с мая по июль.

Вид с наиболее крупными цветками диаметром до 8 см – аквилегия железистая, названная так за характерное железистое опушение всего растения, в природе обитает в альпийских областях на каменистых, но достаточно влажных почвах в горных районах Тянь-Шаня, в Саянах, Монголии, на северо-западе Китая, на Алтае, в Восточной Сибири. Считается наиболее декоративной среди дикорастущих видов. Растение высотой около 65 см с матовыми серо-зелеными листьями и цветками яркосиней окраски. Цветет в течение месяца, с середины мая до середины июня. Очень эффектна, но недолговечна. Во второй половине августа этот вид может дать второе цветение, но более слабое. Не любит сухих и слишком солнечных мест, где страдает от жары, цветки мельчают и продолжительность цветения сокращается. Этому водосбору следует отводить влажные, не слишком солнечные места.

Получены культурные двухцветные формы этой аквилегии: с синей чашечкой и снежно-белыми лепестками. Созданы также и низкорослые растения, высотой не более 40 см, а также очень рано цветущие (с начала мая).

На горных лесных и пойменных лугах Западной и Восточной Сибири, в северо-западной части Монголии, в Средней Азии растет аквилегия сибирская. Многочисленные стебли ее (высотой 30-60 см) образуют пышный и очень декоративный куст с красивыми красновато-зелёными ажурными листьями. Цветение обильное и продолжительное (около 25 дней) начинается в конце мая. Диаметр цветков до 5 см, околоцветник двухцветный: чашечка синяя, венчик желтый. Семена созревают во второй половине июля, после чего листья начинают постепенно желтеть и отмирать. От жары этот вид не страдает, но почву предпочитает все же не слишком сухую. Имеет красивый сорт Alba с белыми цветами.

Ранним и обильным цветением славится аквилегия альпийская с синевато-белыми цветками.

Одним из самых долговечных видов рода считается аквилегия олимпийская, встречающаяся в природе на альпийских лугах и среди кустарников на Кавказе, в Греции, Иране, Малой Азии. Этот очень декоративный вид высотой до 60 см, крупными (до 6 см) светло-голубыми цветками. Цветет она с мая в течение месяца. Цветоножки и верхняя часть стебля с густым железистым опушением. Иногда в теплую осень эта аквилегия зацветает повторно. Зимой под снегом сохраняет часть зеленых листьев. В местах природного обитания этот вид нуждается в охране.

На Дальнем Востоке у нас растет 5 видов аквилегий. Аквилегия вееровидная – самый привлекательный дальневосточный вид с невысокими побегами до 40-60 см, образующий компактные кустики. Цветет обильно с середины мая в течение 2–3 недель. Цветки крупные, диаметром 5–6 см, красивые, лилово-синие, по краю беловатые. Имеются садовые формы с белыми и махровыми цветками.

Некоторые европейско-азиатские аквилегии в культуре встречаются очень редко. К таким растениям можно отнести низкорослый вид из южных Альп – аквилегию Бертолони. У нее крупные голубые цветки, появляющиеся в мае. Другой вид – аквилегия бесшпорцевая – из Западного Китая, с небольшими пониклыми лилово-розовыми цветами, цветущая в конце июня.

Еще один редкий гость в цветниках – аквилегия остролепестная, произрастающая на юге Восточной Сибири, Дальнем Востоке, в Северо-Восточном Китае и на севере Корейского полуострова. Это довольно высокое растение, до 100 см высотой, с красными цветками, цветущее в мае-июне в течение месяца.

Очень эффектны американские аквилегии, но они менее устойчивы в культуре, чем европейские и азиатские виды, из-за своей слабой зимостойкости. На зиму им желательно легкое укрытие из сухого листа. Отличаются они от предыдущей группы наличием длинного и прямого шпорца в цветке.

Северо-американская аквилегия голубая, изображенная на эмблеме штата Колорадо, считается одной из самых красивых по окраске цветка. Они довольно крупные, диаметром до 6 см, с нежно-голубыми чашелистиками и белыми лепестками, шпорцы бледно-сиреневые, тонкие, прямые, до 5 см длиной. Цветет аквилегия голубая в конце мая в течение месяца. Кустики ее высотой до 60 см, с крупными дваждытройчатыми сизо-зелеными листьями.

На основе этого вида получены очень эффектные сорта с двухцветной окраской: Haylodgensis – с крупными цветками с желтыми лепестками и светло-фиолетовой чашечкой; Helene – цветки диаметром 4,5 см с желто-синими чашечками и белыми лепестками; Rote Stern – диаметр цветка 5 см, красная чашечка и белые лепестки.

В горах восточных районов Северной Америки можно встретить аквилегию канадскую. Она образует невысокие кустики, на которых в конце мая распускаются цветки с желтоватыми и ярко-красными лепестками, с прямыми буро-красными шпорцами диаметром около 4 см. В природных условиях произрастания аквилегия канадская опыляется птицами.

Широко распространена в культуре ее низкорослая форма с красивой ажурной листвой, высотой всего 20–30 см. Цветки у нее некрупные (до 4 см в диаметре), двухцветные, с красными чашелистиками и желтыми лепестками и очень декоративные.

Еще один часто используемый в культуре вид – аквилегия золотистоцветковая – встречается в природе в Южных областях Северной Америки. Высокое, до 100 см, растение, на котором в июне появляются многочисленные изящные золотисто-желтые цветы, радует глаз садовода более месяца.

Из высокогорных областей Северной Америки происходит декоративный вид аквилегия Скиннера. Отличается от других видов более поздним цветением, ее цветки украшают участки в августе, в то время когда основная масса аквилегий уже отцвела. К суровым зимам средней полосы этот вид приспособился довольно неплохо, но все же, чтобы сохранить растение, его на зиму желательно укрывать. Предпочитает более сухие почвы, чем другие аквилегии, и не терпит переувлажнение в осенне-зимний период. Кустики ее высотой до 70 см покрыты некрупными (3-4 см в диаметре) цветками. Чашечки у них желтые, а лепестки ярко-красные, шпорцы тоже красные. У этого вида имеются садовые формы с белыми и махровыми красными цветками.

Из северных областей Америки происходит еще один очень декоративный вид – аквилегия прекрасная с красно-жёлтыми цветками. Имеет низкорослую садовую форму с махровыми цветками.

Все эти виды водосбора легко скрещиваются между собой даже в естественных условиях обитания.

Садовые гибриды различного происхождения объединяются под названием аквилегия гибридная. Они произошли, главным образом, в результате скрещивания аквилегии обыкновенной из Европы с американскими видами. Все сорта в культуре неустойчивы.

Аквилегии предпочтительнее размножать семенами, которые сохраняют всхожесть в течение года. Для посевов используют свежесобранные семена, которые высевают в открытый грунт в августе, под зиму или весной в холодный парник. Сеянцы растут медленно, молодые растения зацветают чаще всего на второй-третий год после посева.

При размножении семенами гибридов в потомстве получается сильное расщепление по признакам, поэтому для размножения интересных сортов и форм применяют деление кустов и черенкование. Для размножения черенками используют молодые весенние побеги с еще не полностью распустившимися листьями, которые осторожно выламывают с базальной частью материнского растения, так называемой пяточкой.

Взрослые кусты аквилегии недолговечны в культуре. Новые почки возобновления нарастают по периферии куста, а его центральная часть постепенно оголяется, само растение изреживается и мельчает, поэтому посадки аквилегии требуют периодического обновления. Деление куста производят каждые 4–5 лет в конце августа – начале сентября.

К условиям выращивания аквилегия не требовательна, но лучше развивается на умеренно влажных, легких и рыхлых, богатых гумусом и питательными веществами почвах. Очень отзывчива на поливы, хотя глубоко идущая корневая система позволяет ей успешно переносить и засуху. Водосборы хорошо растут на открытых солнечных местах, в полутени и даже тени. Однако яркое освещение влияет на качество и продолжительность цветения. После цветения цветоносы срезают. У видов с отмирающей после цветения листвой срезают наземную часть растения, что стимулирует осеннее отрастание побегов, и снова образуются кустики красивой формы. Аквилегия требует легкой корневой подкормки небольшими дозами. Первую проводят рано весной в начале мая, вторую – в начале цветения (азотно-фосфорными удобрениями), третью – в июне после цветения и обрезки растений (полным минеральным удобрением).

Аквилегии могут поражаться мучнистой росой, ржавчиной, серой гнилью, паутинным клещом, тлей.

Аквилегии используют практически во всех типах цветочного оформления. Они прекрасно смотрятся в групповых посадках с другими многолетниками (колокольчиками, баданом, ирисами, папоротниками, декоративными злаками). Она хорошо чувствует себя в посадках по берегам водоемов. Выдерживая легкое затенение, аквилегия прекрасно и длительно будет цвести в теневом саду, а низкие виды, например аквилегия вееровидная и низкорослые сорта, подойдут для рокариев и альпийских горок. Красива аквилегия и в букетах. Срезку производят, когда распустятся первые 3–5 цветков. Некоторые виды водосборов пригодны для выгонки (канадская, золотистоцветковая, голубая, железистая, Скиннера). В Японии водосбор вееровидный давно используют как горшечную культуру.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода