Как сделать целебным весь участок

Как сделать целебным весь участок

Лекарственные растения вполне реально выращивать на своих дачных сотках. Из них можно создать лечебную клумбу, еще лучше сделать целебным весь участок.  Как это осуществить?

Запасись семенами

На начальном этапе стоит запастись посадочным и семенным материалом. Для этогоможно пройтись по лугу, берегу природного водоема, ближайшему лесу. Но главное – проложить свой маршрут подальше от автомагистралей и промышленных предприятий. Размножая лекарственные растения семенами и вегетативно, можно создать на своих сотках оригинальные композиции. Они оказывают не только эстетическое и целебное действие.

В фитокомпозицию на загородном участке можно высаживать не только травянистые лекарственные растения, но и деревья, кустарники.

Черемуха обыкновенная – отличный кандидат на место в целебном уголке дачника. Не всем известно, что одно дерево этой породы способно очищать воздух от болезнетворных микроорганизмов в радиусе 50 м. При этом под черемухой неплохо растут смородина, крыжовник и другие витаминно-ягодные растения. Перед ней можно разместить куртинки ромашки аптечной, пион лекарственный и ежегодно подсевать семена календулы.

Уголок ароматных трав

На целебных грядках уместны такие вполне привычные в наших садах культуры, как мята перечная, мелисса, чабрец, и другие низкорослые растения. Они нуждаются в срезке и быстро отрастают после стрижки «под ноль». Этот ароматный зеленый пятачок при скашивании дает неплохой выброс фитонцидов.

На участке нужно обязательно выделить место и для посадки хвойных растений. Они великолепно смотрятся в композиции с другими культурами и как солитеры. Можжевельник казацкий (2–3 экземпляра) можно высадить рядом с можжевельником высоким.

можжевельник казацкий
можжевельник казацкий

Такая хвойная группа помимо благоприятного эстетического воздействия будет очищать воздух от пыли и токсинов.

Запах таких растений, как аир болотный, базилик, змееголовник, иссоп, монарды двойчатая, дудчатая, лимонная, лаванда, тимьян, чабрец, размещенные по краям водоема или среди камней, создадут целебный фон рядом с дачным прудиком и наполнят участок чудесным ароматом.

Место у забора, где любят селиться сорняки, можно занять крапивой двудомной.

крапива двудомная- лекарственное растение
крапива двудомная- лекарственное растение

Хорошими соседями для нее станут кровохлебка, синюха голубая, тмин обыкновенный, бадан.

В уголке травянистых лечебных культур можно возделывать кориандр, сельдерей, череду трехраздельную, зверобой продырявленный, девясил высокий, коровяк лекарственный и другие целебные растения.

На прочных опорах отлично смотрятся различные виды актинидии, а рядом с ними – барбарис обыкновенный и левзея сафлоровидная. Если территория участка позволяет, можно создать группу из аралии маньчжурской, каштана конского, боярышников разных видов.

Хорошими травянистыми компаньонами для дуба станут пижма обыкновенная, золотарник канадский, безвременник, эхинацея, шалфей мускатный. Неплохой вариант – высадить в этой группе еще и крупноплодные формы шиповника.

С видом на альпинарий

Отличное решение – альпинарий из целебных растений, размещенный перед окном у дома. Здесь уместны адонис весенний, бадан толстолистный, бессмертник песчаный, душица обыкновенная. Дополнят композицию альпинария мать-и-мачеха, лапчатка прямостоячая, очиток большой, примула весенняя, родиола розовая, тимьян обыкновенный, тысячелистник, фиалка душистая. Если рядом поставить скамеечку, то этот уголок станет любимым местом отдыха всей семьи.

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову