Виноград: целебная сила плодов и листьев

плоды винограда: лечебные свойства

Виноград – одно из древних растений, возделываемых человеком. Сейчас существует немало сортов этой культуры. Плоды винограда отличаются не только окраской и вкусом, но и назначением. Остановимся на лекарственных свойствах десертных сортов.

Плоды винограда: богатый состав 

В ягодах винограда присутствуют сахара, органические кислоты, соли калия, кальция, магния, железа, марганца, кобальт, а также пектиновые и дубильные вещества. Плоды винограда содержат провитамин А, витамины В1, В2, В6, В12, С, Р, РР и немало фолиевой кислоты. А  в кожице есть флавоноиды, обладающие антиоксидантными и онкопротекторными свойствами.

Употребление плодов винограда способствует улучшению обмена веществ. виноград оказывают мочегонное, мягкое слабительное и потогонное действие. Включение его в меню полезно при очень многих заболеваниях. Ведь плоды винограда стимулируют отделение слизи в дыхательных путях, что облегчает отхаркивание.

Плоды винограда рекомендуют при истощении и интоксикации организма, малокровии, туберкулезе легких. Показаны они при плевритах, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно при повышенной кислотности желудочного сока и запорах). Их рекомендуют употреблять для улучшения состояния ломких капилляров и склонности к кровотечениям, при болезнях печени и почек, подагре, артритах, атеросклерозе.

 Виноградные листья

Специалистами доказана высокая эффективность потребления ягод винограда или сока при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы и гипертонии. Курс «сладкого» лечения составляет 40 дней и более. Плоды или свежий сок употребляют за 1 час до еды утром, днем и вечером равными частями.

ВНИМАНИЕ    Лечение виноградом противопоказано пациентам, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Нельзя употреблять в больших количествах виноград при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гнойных процессах в легких, а также при функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и усиленном брожении в кишечнике.

В начале лечения ежедневно нужно употреблять не более 1 кг, а к концу – до 2 кг. Можно использовать консервированный сок, но не виноградный напиток.

ВАЖНО!  Лечение виноградом (ампелотерапия) предполагает употребление легкой пищи. Не стоит включать в меню сырое молоко и фрукты, спиртные напитки, минеральные воды.

Не менее ценны листья растения. В них витамина С несколько больше, чем в плодах, поэтому в «виноградных» странах они широко используются в народной медицине как лекарственное сырье. Порошок из сухих листьев принимают внутрь при диарее, носовых кровотечениях, варикозном расширении вен.

Настои и отвары листьев – хорошее средство для лечения ангины (в качестве полосканий). Также их используют при заболеваниях кожи (для компрессов и обмываний). Они  оказывают бактерицидное действие, заживляя гнойные раны. Настои способствуют удалению из организма щавелевой кислоты. Рецепт для внутреннего потребления прост. 2 столовые ложки листьев заливают 1 стаканом кипятка и принимают по 1 стакану трижды в день. При наружном использовании (примочки и компрессы) виноградный лист распаривают и прикладывают к пострадавшему месту.

Сок растений также нашел применение в народной медицине. Сбор ведут весной, во время сокодвижения, используют, как правило, при кожных заболеваниях.

Из виноградных косточек (семян) получают масло. Оно содержит витамин Е, а также ненасыщенные жирные кислоты, обладающие антиоксидантными свойствами.

Елена Ковтун, кандидат биологических наук

Понравилась статья? Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Введите текст заголовка

Для чего это нужно?

Авторизовавшись, вы сможете публиковать собственные посты, оставлять комментарии, добавлять в Избранное, участвовать в рейтингах наших авторов и многое другое.

 

* Авторизуясь с помощью социальных сетей Вы подтверждаете согласие с Пользовательским соглашением

Задать вопрос Андрею Туманову