Уже второй сезон на даче мы делаем свою ягодную шипучку без дрожжей или специальных заквасок.
Для приготовления кваса подойдет любое свежее ягодное сырье, а также в ход пойдут прошлогодние варенья или пареные без сахара ягоды. Черешки молодого ревеня тоже очень пригодятся. Общее количество ягодно-ревеневой массы для трехлитровой банки должно составлять около трети ее объема (примерно 1 л). Дополнительно собираем листочки смородины и мяты.
Важно! Забродившее варенье или подкисшие ягоды для кваса не годятся.
Кипятим воду – около 2 л (в расчете на трехлитровую банку). Конечно, имеет большое значение ее качество (мы берем воду из колодца). Укладываем в банку ароматную зелень и порезанные черешки ревеня, заливаем кипятком до половины банки и даем остыть раствору до 60–70°. Затем добавляем ягоды или варенье (можно и то и другое вместе).
На заметку! Приготовление кваса можно сравнить с написанием картины: вы сами решаете, каких красок добавить, какие вкусы соединить: землянику со смородиной или малину с крыжовником. Экспериментируйте с любимыми ароматными травами.
Важно сказать слово о сахаре: если вы использовали варенье (обычно на трехлитровую банку кваса достаточно 0,5 л варенья), то сахара получается достаточно. Если берете свежие ягоды или пареные без сахара, то добавляйте сладость по вкусу (можно использовать для этой цели мед). Отмечу, что чем слаще раствор, тем более газированным получится квас.
Теперь заливаем нашу «кашу-малашу» оставшимся, немного остывшим кипятком (зачем нам убивать витамины кипящей водой?). По горлышко воду не наливайте, ведь в процессе брожения ягодная масса поднимется. Оставьте примерно 5–6 см до края пустыми. Затем бросьте в банку штук 15–20 изюминок, они являются природными дрожжами.
Теперь накрываем банку плотной хлопчатобумажной тканью (не марлей!) и надежно фиксируем ее резинкой на горлышке. Иначе найдется стая любителей пообедать забродившими ягодами (я имею в виду муху-дрозофилу), они быстро устроят там веселое семейное общежитие.
Совет: Перед началом брожения подложите под банку тарелку, чтобы перелившийся сок ничего не испачкал.
Ставим банку в теплое место, но не на открытые солнечные лучи. Если на улице тепло, то можно поставить банку на дачную веранду, если прохладно, то поставьте квас у печи (чтобы было тепло, но не горячо). В зависимости от температуры будет меняться скорость брожения: чем теплее – тем быстрее будет готов квас. Он может быть готов и через 1 день, и через 4. Бывает, ягодная масса поднимается наверх (при сильном брожении, при высоком содержании сахара), а бывает, остается внизу банки (при умеренном брожении).
Готовность кваса определяется на вкус. Правда, теплый квас не поразит вас своим превосходным вкусом, вы просто должны почувствовать некоторую степень газированности. Если почувствовали – тут же отправляйте его в холодильник. Не волнуйтесь: когда напиток охладится, это будет другой, приятный на вкус лимонад.
Предупреждаю: если квас перестоит в тепле, то превратится в легкую бражку, то есть детям и лицам за рулем он будет противопоказан. Впрочем, и при долгом хранении в холодильнике квас также со временем приобретет свойства слабоалкогольного напитка.
Можете процедить ягодную массу из кваса, а можете ее оставить (легкое брожение будет продолжаться и в холодильнике, и со временем квас будет еще более «резким»).