Старинная рецептура включает муку (ржаную и овсяную) и кислое молоко. Со временем в рецепт добавились пшеничная мука,манная крупа, овсянка и сметана, вкус от этого только выиграл.
На 10 блинов понадобится: для первого слоя – мука (ржаная и пшеничная) – по 150 г, яйцо – 1 шт., соль по вкусу, для второго слоя – манная крупа – 50 г, кислое молоко или простокваша – 160 г, сметана – 100 г,для третьего – овсяная крупа – 160 г, сметана (15-процентная) – 240 г .
Приготовление:
Сначала нужно приготовить смесь для третьего слоя: замочить овсянку в сметане и через восемь часов можно готовить команмелна. Замесите крутое тесто из ржаной и пшеничной муки, яиц и соли и раскатайте его в тонкую лепешку
толщиной 1,5–2 мм по размеру сковородки. В некоторых районах Марий Эл третий слой блина готовят из смеси овсяной или пшеничной муки, сметаны и творога.
Советую использовать не сковородки, а большой противень. Времени на приготовление команмелна уходит значительно меньше, а вкус блюда получается отменный.
Сковороду смазать маслом, выложить на нее лепешку и запекать в печи или духовке до румяной корочки. На сковороду нанести второй слой из смеси манной крупы, кислого молока или простокваши и сметаны. Второй слой должен быть густым, как сметана, разведенная мукой. Поставить сковородку в печь и, когда на втором слое корочка подрумянится, снова достать сковороду из печи, смазать блин вымоченной в сметане овсянкой и отправить допекаться. Готовый блин щедро смазать сливочным или топленым маслом. На стол подать горячим.