Ингредиенты: свежая садовая земляника (клубника) – 300 г, свежий огурец – 1 шт., смесь салатных листьев (руккола, ромен, радиккьо, айсберг) – 300 г, куриная грудка – 400 г, грецкие орехи ломанные – 2 ст. ложки, любой пряный или голубой сыр – 100 г.
Заправка: оливковое масло – 2 ст. ложки, сахар – 1 ч. ложка, бальзамический уксус – 2 ст. ложки, белое сухое вино или кипяченая вода – 1 ст. ложка, соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Куриное филе вымойте, порежьте на небольшие ломтики, посолите и поперчите, смажьте небольшим количеством масла и обжарьте на решетке на углях. Если углей под рукой нет, используйте сковороду-гриль или обычную сковороду.
2. Дайте филе полностью остыть, а чтобы оно не подсохло, переложите его в миску и накройте чистым полотенцем.
3. Салатные листья вымойте, обсушите и порвите руками.
4. Землянику (клубнику) ополосните водой, но долго не мойте, иначе она станет водянистой, порежьте на четвертинки.
5. Все ингредиенты заправки тщательно смешайте.
6. Порежьте огурец тонкими ломтиками, выложите в миску, добавьте салатные листья, землянику, курицу, орехи, залейте заправкой, перемешайте и сразу подавайте.
7. Отдельно подайте мелко поломанный сыр с плесенью, он добавит салату пряную сырную нотку. Для тех, кто любит горчинку, можно посыпать салат тончайшими кольцами репчатого лука.