Этот рецепт родился в нашей семье случайно. Мы готовили обед на даче, нарезали две миски зелени: маленькую для супа, большую для салата, а, когда пришло время закидывать зелень в суп, отец перепутал миски.
Оказалось, что это очень вкусно, и теперь эту похлебку готовят все соседи по даче. Рубят в нее все, что под руку попадется, – ботву, салатные и капустные листья, лебеду и крапиву, мяту и молодые листья смородины. Но основа всегда одна.
Потребуется: картофель – 2 шт., морковь – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., вода – 1 л, зеленый лук, укроп, петрушка – по одному пучку. Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Картофель, морковь и лук очистите, порежьте крупными кусками, залейте холодной водой и отварите до полуготовности.
2. Затем добавьте мелко порубленную зелень, доведите до кипения, накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне до готовности.
3.Снимите с огня, разомните толкушкой овощи, посолите, поперчите. Все, база готова. Дальше – как вашей душе угодно.
4. Заправить можно сметаной, кефиром, простоквашей, майонезом, сливочным маслом, шкварками, кетчупом, соевым соусом.
5. Добавьте в похлебку вместе с зеленью порезанный вчерашний шашлык, сосиски, остатки сервелата – и получится дачная солянка; вареные грибы и гречку – постный и сытный суп. Фрикадельки, курица, копченая или свежая рыба – все подойдет. Похлебка из дачной зелени тем и хороша, что с новым ингредиентом она всегда будет на вкус совершенно другой.