Летом мы получаем много энергии от солнца, тепла, свежих овощей с грядки. Но зимой на одной картошке и огурцах не протянешь. Нужны животный белок и длинные углеводы. И мы активно начинаем опустошать запасы круп и тушенки, богатой, увы, вредным холестерином, лакомимся сосисками и колбасой. Выход один: готовить мясо, птицу, рыбу. Есть множество вкусных блюд, которые и энергии дадут, и сделать их можно без хлопот.
Одна курица – триста блюд
Я редко покупаю разделанную курицу. Мой выбор – цельная тушка: это экономично и из одной курицы можно приготовить несколько блюд. При покупке проверяйте на этикетке ГОСТ. Это гарантия того, что вы покупаете курицу с разрешенным содержанием воды не более 3%. Если этого знака нет, то производитель может при заморозке накачать курочку водой до 30% от ее исходного веса. Замороженную курицу тщательно разморозьте, помойте холодной водой, разделайте, снимите шкуру и, если курочку вырастили не сами, удалите жир. Именно в жире и коже скапливаются все вредные вещества. Разделывайте следующим образом: отрежьте ножки и крылья, отделите грудку от кости. Из крыльев и костяка сварите бульон. Ножки можно припустить с чесноком и травами, приготовить чахохбили, жаркое, грудку потушить в белом соусе или порубить для бифштекса.
Куриная грудка будет сочной, если ее слегка отбить и нафаршировать черносливом и маринованными огурчиками.
Борщ быстрый дачный
Как-то захотелось мне борща, а делать поджарку из свеклы лука и морковки, признаюсь честно, было лень. Я решила не жарить, а просто все сварить. Оказалось, что борщ получается вкусным и сытным, зато для поджелудочной и печени не таким тяжелым. Времени на его приготовление тратится меньше, и можно обойтись без лишних сковородок.
1. Отварите свеклу, дайте ей остыть, натрите на крупной терке или порежьте тонким бруском.
2. В бульон закиньте порубленную капусту, лук и морковь.
3. Доведите капусту до полуготовности, добавьте картофель.
4. Когда картофель будет готов, положите свеклу, специи, измельченный чеснок, доведите до первых признаков кипения и снимите с огня.
5. Для того чтобы борщ сохранил насыщенный свекольный цвет, добавьте столовую ложку лимонного сока или рассола от маринованных овощей.
Курица острая по-армянски
Это рецепт от замечательного друга Олега из Невинномысска, с которым мы познакомились в путешествии по Карачаево-Черкесии. Он армянин и преподает экстремальный туризм, поэтому знает толк в правильной еде. Блюдо вкусное, сытное, ароматное и согревающее. Именно то, что нужно дачнику на зимних работах.
Потребуется пара окорочков, 1 кг картофеля, морковь – 2 средние штуки, укроп и петрушка – по полпучка, соль, лавровый лист и пол чайной ложки красного острого перца, пол-ложки растительного масла и пол-ложки сливочного, густая аджика или томатная паста и чеснок.
1. Курицу разделайте на крупные куски.
2. Картофель и морковь почистите и крупно порежьте.
3. В кастрюле разогрейте смесь масел, слегка обжарьте куски курицы.
4. Положите картофель и морковь, перемешайте, налейте на четверть высоты емкости горячей воды, доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь и оставьте томиться, периодически помешивая.
5. За пять минут до готовности положите крупно порубленную зелень, красный перец и 2 столовые ложки аджики. Через пять минут снимите с огня, дайте настоятся пятнадцать минут.
Селедка – наше все!
В сельди полезных омега-3 и омега-6 жирных кислот больше, чем в норвежской форели, она очень богата фосфором и калием. Надеюсь, я вас убедила, что второй зимний продукт дачника – это селедка. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд. Для дачника селедка еще и тем хороша, что у нее нет чешуи. Поэтому тратить время, воду и посуду на ее разделку особо не придется. При покупке свежемороженой сельди обращайте внимание на следующее: глаз должен быть прозрачным; жабры – красно-коричневыми; кожица – серебристая, без рыжеватых подтеков и без трещинок; тушка – ровная, без заломов. Размораживайте селедку или на нижней полке в холодильнике, не снимая упаковку, или на холодной террасе.
Уха из сельди «Дружеская» с лёком
Рецепт от папиных друзей-рыбаков. Они такую уху варят в своих пятидневных рыболовецких походах и из любой рыбы, но селедку предпочитают больше всего. Главный ингредиент их дружеской ухи – рыбацкая приправа «лёк». Рецептов его я перепробовала множество и остановила свой выбор на одном.
При жарке рыбы запах будет слабее, если положить рядом со сковородкой пару кусочков ржаного хлеба.
1. Свежую сельдь разделайте: удалите голову, внутренности, черную пленку, хвост и плавники. Порежьте на крупные куски.
2. Лук мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке, залейте холодной водой, доведите до кипения и поварите несколько минут.
3. Затем положите почищенную и порезанную на крупные куски картошку и доведите ее до полуготовности.
4. И только после этого кладите в суп селедку, перец горошком и лавровый лист. У селедки мясо нежное, варится быстро.
5. Для лёка нарубите чеснок, добавьте пару ложек томатной пасты или пару маринованных помидоров без кожицы, соль, черный перец и мелко порубленный укроп.
6. Тщательно растолките и перемешайте ингредиенты до однородной массы, добавьте бульон из ухи, чтобы масса получилась густоты жирного кефира. Добавляет лёк каждый в свою тарелку по вкусу.
Сельдь со смородиной «Закусочная»
Соседка по маминой даче дала нам этот рецепт. Теперь он в семье один из самых любимых. Ради его приготовления мама на зиму морозит пару килограммов черной смородины. Благо ее урожаи собираем ведрами. Готовится быстро, в обед замариновали – к вечеру на стол подали.
Потребуется: 1 малосольная сельдь, 100 г свежей или свежемороженой черной смородины, 1 головка красного репчатого лука, пол столовой ложки сахара, сок половины лимона, смесь молотых перцев по вкусу.
1.Разделайте сельдь, нарежьте на ломтики.
2. Свежую смородину промойте и слегка потолките. Замороженную – разморозьте в миске и используйте вместе с оттаявшим соком.
3. Смешайте сок лимона с сахаром и смесью молотых перцев.
4. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
5. Выложите слоями сельдь, лук и смородину, залейте маринадом, слегка утрамбуйте и поставьте на несколько часов в холодильник.
Рецептов простых в приготовлении, но при этом оригинальных, вкусных и разнообразных множество. Немного фантазии и смелости – и ваш дачный стол будет ломиться от яств.
Приятного аппетита!