Паприкаш – одно из самых популярных блюд венгерской и австрийской кухни. Когда-то эти страны были одной империей, и поэтому разделить кулинарные традиции сложно.
Настоящий паприкаш готовят исключительно из белого нежирного мяса – курицы, телятины и даже рыбы. Еще в начале двадцатого века паприкаш готовили пастухи и бедные крестьяне. Сейчас его можно встретить в меню ресторанов пятизвездочных гостиниц.
Ингредиенты:
куриное филе – 1 кг, сливочное масло – 2 ст. ложки, растительное масло – 1 ст. ложка, болгарский перец красный – 2 шт., помидор – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., мука – 2 ст. ложки, паприка сладкая молотая красная – 2 ч. ложки, растительное масло – 2 ст. ложки, соль и черный молотый перец – по вкусу, сметана 20%-ная – 1 стакан, куриный бульон или кипяченая вода – 2 стакана.
Приготовление:
В кастрюле с толстым дном растопите смесь сливочного и растительного масла. Лук мелко порубите и обжарьте до прозрачности. Выложите порезанное средними кусками куриное мясо и обжарьте в течение пары минут, помешивая. Добавьте порезанные кубиками помидоры и перец и жарьте еще 2–3 минуты. Влейте куриный бульон, доведите до кипения и варите на слабом огне 40 минут под крышкой. В отдельной миске смешайте муку со сметаной комнатной температуры до однородного состояния. Постоянно взбивая, добавьте в смесь несколько столовых ложек бульона, в котором варится курица.
Совет: чтобы не было комочков, используйте венчик или вилку.
Готовую смесь аккуратно влейте в кастрюлю, перемешайте, на среднем огне доведите до первых булек. Накройте крышкой и дайте постоять несколько минут. Подавать паприкаш можно с гарниром, а можно как отдельное блюдо с хлебом и овощами.