Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Обмен опытом: каждый год с капустой
Обмен опытом: каждый год с капустой
Обмен опытом: каждый год с капустой

Обмен опытом: каждый год с капустой

Владимир Василенков, г. Старый Оскол
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Опыт выращивания капусты, как, впрочем, и других овощей, у меня большой. Хочу им поделиться – ведь без хорошего урожая этой культуры я никогда не бываю.

Начинаю работу с подготовки семян. Сначала их обеззараживаю в 1-процентном растворе марганцовокислого калия (1 г на 100 г воды) в течение 20 мин. Всплывшие семена выкидываю, а оставшиеся тщательно промываю в чистой воде. Далее беру чистую посуду и заливаю последние водой на 10-12 часов. Набухшие семена во время намачивания обрабатываю микроэлементами и высеваю.

Вещества, содержащие микроэлементы, растворяю в воде (на 10 л по 2 г борной кислоты, марганцовокислого калия, медного купороса, сернокислого марганца, 150 г янтарной кислоты), температура которой 40-450, и выдерживаю 24 часа. Когда нужный набор указанных веществ отсутствует, в 1 л теплой воды растворяю 2 ст. ложки древесной золы и настаиваю сутки, периодически помешивая. Затем раствор процеживаю и в него в марлевом мешочке погружаю семена на 3 часа.

Ранние сорта высеваю в конце февраля – начале марта. Рассаду стараюсь выращивать в питательных горшочках, что ускоряет созревание кочанов и способствует увеличению урожая. Использую для этого полиэтиленовые горшки, пленочные пакетики и питательные кубики, тару из-под молока, кефира, но обязательно хорошо их обеззараживаю. Перед заполнением почвенной смесью в стенках и на дне емкости делаю несколько небольших отверстий для доступа воздуха к корням, чтобы сохранить их от вымокания при поливе. Горшечный способ выращивания рассады считаю лучше, чем в ящике с последующей пикировкой, так как при пересадке рассады сохраняется корневая система и рост молодых растений не приостанавливается. Рассада в горшочках образует мощную корневую систему.

Для приготовления почвенной смеси беру разложившийся торф (7 частей), навозный перегной (2 части), дерновую землю и коровяк (по 1 части). Когда первый компонент отсутствует, состав смеси несколько изменяю: перегной (7 частей), дерновая земля (2 части), коровяк (1 часть). На 1 ведро (10 кг) приготовленной смеси любого из этих составов добавляю 40 г огородной смеси и простого суперфосфата и 1 стакан древесной золы, а также по 1 спичечному коробку без горки аммиачной селитры и 20 г суперфосфата, 1 спичечный коробок с горкой извести и 1 ч. ложку калийной соли.

Большое внимание при выращивании рассады уделяю температурному режиму и влажности воздуха: минимальная для прорастания – 10-12 град., тогда всходы появляются на 3-6-й день. После того, как покажутся проростки, в течение 4-7 дней температуру ночью стараюсь поддерживать 8-10 градусов, днем – 10-12; в последующий период соответственно 8-10 градусов и 12-15 градусов. Полив провожу по мере подсыхания почвы теплой водой. Переизбытка влажности при выращивании рассады не допускаю.

Непосредственно перед посадкой на постоянное место рассаду нужно закалить. Чтобы молодые сеянцы не страдали от «злого врага» капусты – черной ножки, опыляю их золой. Для этого деревянные угли хорошо толку и помещаю в капроновый чулок или густое сито.

Рассаду ранних сортов высаживаю в конце апреля – начале мая в возрасте 60-65 дней, к этому времени она имеет 4-6 настоящих листочка. Накануне обильно ее поливаю. Ранние сорта сажаю по схеме 50-60х40 см, предварительно увлажнив лунки. Корни растений перед посадкой обмакиваю в раствор коровяка и глины. Через 3-4 дня на место выпавших растений подсаживаю новые.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Андрей
    сегодня в 13:43
    Не понимаю этих танцев с бубнами вокруг семян. Все намного проще. Берем нормальные фирменные семена - они заранее все обработанные и сеем напрямую поштучно в кассеты, набитые заранее подготовленным грунтом. Через 3-4 дня появляются всходы. Всхожесть практически 100%. Зачем все так усложнять?

календарь садовода