Например, сорта дальневосточного происхождения отличаются темными кислыми ягодами. Растения очень мощные, если я не обрезаю лозу, то некоторые побеги за сезон вырастают до 10–15 м. Виноград не очень хорошего качества, но сок из него получается отличный, красивого рубинового цвета с интересным изабельным привкусом.
Для начинающих виноградарей в качестве первого шага в освоении этой культуры можно посоветовать сорта Альфа и Буйтур. Они неприхотливы, очень просты в уходе, морозостойки и даже не нуждаются в укрытии на зиму, их можно не снимать со шпалеры. Однако поставить на стол и похвастаться таким виноградом не получится: качество ягод низкое, вкус кислый. Эти сорта создавались как технические или в качестве подвоя.
Сейчас существует достаточно современных районированных сортов для средней полосы с вкусными ягодами. Я, например, люблю сорт Московский устойчивый с янтарными ароматными ягодами. Он оправдывает свое название, вполне устойчив к основным заболеваниям, достаточно морозостоек, не требует специального укрытия. Я обычно снимаю лозу и укладываю ее на слой сухих листьев, а укрытием служит снег.
Важный вопрос – формировка винограда. На мой взгляд, с виноградом нужно подружиться, приглядывать за ним и даже разговаривать, следить за тем, как он реагирует на ваши действия. Только так можно понять, как его нужно формировать. Каждый сорт требует индивидуальной обрезки. У растений может быть разная сила роста, разная способность к образованию побегов. Один сорт нужно спровоцировать на ветвление обрезкой. Другой от ваших неправильных действий не даст урожая, но образует массу листьев, и тогда ваш виноград будет годиться только на долму. Если формируется слишком много плодовых кистей, это тоже плохо, нужно нормировать нагрузку урожаем, удалять лишнее.
Вырастить лозу из косточки получается только в песне. На практике виноград размножают черенками, отводками. Легко отогнуть побег, пришпилить в канавку с рыхлой почвой, присыпать сверху и регулярно поливать. Через пару месяцев можно получить отводки. Удобно укоренять побеги в ведрах или других контейнерах. Саженцы лучше всего высаживать на постоянное место весной.