Хочу поделиться своими дачными секретами и рассказать о том, как выращиваю баклажаны.
Сначала подготавливаю почву для рассады. Смешиваю 2 литровые банки садовой земли с 2 литровыми банками перегноя, добавляю 1-литровую банку старых опилок, неполный стакан мела, 2 стакана песка, 0,5 стакана суперфосфата, 1 стакан золы. В результате получается почти полное ведро почвенной смеси. Проливаю почву «Фитоспорином». Приготовленную смесь соединяю с купленной в магазине землей (1:1) и засыпаю в емкости, в которые буду сеять семена.
Перед посевом готовлю специальный раствор для повышения иммунитета семян. Смешиваю 2 капли стимулятора роста «Эпин-Экстра», 3 капли сока чеснока, 0,5 чайной ложки меда и 50 г сока алоэ. Листья алоэ предварительно промываю и держу в холодном темном месте в течение недели, а затем отжимаю сок. В приготовленном растворе семена оставляю на 12 часов, а затем высеваю их в емкость с грунтом.
Для лучшего освещения ставлю на подоконники отражатели, изготовленные из фольги и картона. В итоге растения получают больше света, не вытягиваются и не искривляются.
При появлении на растениях 1–2 настоящих листочков провожу пикировку. Для подкормки рассады беру 1 стакан использованной чайной заварки, заливаю ее 3 л горячей воды. Через 6 дней настой процеживаю и поливаю рассаду. При потеплении постепенно начинаю закаливать рассаду, выношу ее на участок. Ежедневно опрыскиваю растения чистой водой из ручного опрыскивателя, защищая от паутинного клеща.
В грунт под пленку высаживаю рассаду 15–20 мая.
Грядку готовлю с осени, а весной только рыхлю. Вношу перегной, щепотку комплексного удобрения и 1 столовую ложку золы в каждую лунку. Высаживаю, заглубляя до первого настоящего листочка, по одному растению в шахматном порядке через 30–35 см друг от друга. Заглубление вызывает образование мощных кустов.
В качестве удобрения использую собственную органическо-минеральную смесь. Прелое сено или солому (1 кг) заливаю 1 ведром воды и добавляю 50 г аммиачной селитры. Настаиваю 10 дней, перед употреблением добавляю 1 стакан сахара и полностью растворяю его. Если настой сразу не расходуется, храню его в темном месте, защищая от прямых солнечных лучей. Удобряю баклажаны каждые две недели. Кроме этого, для стимуляции цветения и образования плодов опрыскиваю растения раствором касторового масла. На 1 л воды достаточно 1 чайной ложки касторового масла. Перед использованием раствор хорошенько взбалтываю.
Защитить баклажаны от колорадского жука помогает такой раствор: на 10 л воды добавляю по 300 г пищевой соды и дрожжей и перемешиваю.
Я обычно сажаю всего 20 корней, но урожай всегда получаю хороший.