Несколько лет подряд проводили опыты со сроками и способами посева моркови. В ходе своих экспериментов заметили, что урожайность, качество хранения, удобство ухода за морковью в значительной степени зависят от сроков посева и появления всходов этой культуры.
Поскольку морковь от раннего посева плохо лежит зимой, а корнеплоды от позднего посева не успевают созреть для летнего потребления, решили высевать морковь в два срока. В конце апреля – начале мая проводим посев на пучковую продукцию, во второй декаде мая – для зимнего потребления.
Семена пред посевом помещаем в тканевые мешочки и промываем под проточной водой, чтобы снизить количество эфирных масел. В том же мешочке прикапываем семена в почву на глубину около 20 см. Спустя 10 дней мешочек
вынимаем из земли. Семена, успевшие к этому времени проклюнуться, чуть подсушиваем и проводим посев. Всходы после такой подготовки всегда появляются быстрее, чем при обычной технологии. Они к тому же легко обгоняют проростки сорняков. В этом случае отпадает необходимость в изнурительной прополке: чуть ли не с лупой приходится отыскивать травинки-былинки моркови, переплетенные с сорняками. Упрощается и процесс регулирования густоты посева моркови.
В остальном агротехника моркови у нас обычная. С 1 кв. м ежегодно собираем не менее 10 кг выравненных корнеплодов моркови.