Большинство моих друзей-садоводов в середине лета почти полностью переходят на «подножный корм»: что дача пошлет – тем и сыты. И в самом деле, ни один олигарх ни за какие деньги не купит того разнообразия свежих, прямо с грядки овощей или ягод с куста. При этом не магазинно-рыночных, почти без вкуса и запаха, а таких, от которых язык проглотишь.
У меня одних только зеленых луков 15 видов растет в огороде: от нежнейшего шнитт-лука до ароматного лука душистого. Для себя, для семьи – только самое вкусное и полезное. Об экологической чистоте уже и не говорю. Однажды познакомился с голландским фермером, хвастался он экологически чистой картошкой, всего семь раз опрысканной ядохимикатами! А я свою не обрабатываю вовсе. Наверное, по урожайности голландец меня обошел, а вот по экологии – вряд ли…
К июлю я всегда ощущаю сильнейшее белковое голодание, поэтому всегда создаю на участке гороховую «плантацию». И в середине лета прямо на глазах наливаются бобы – ешь сладкие зерна, не наешься. Любой врач подтвердит, что в рационе современного человека катастрофически не хватает растительного белка. А горох – настоящий белковый клад!
Теперь поделюсь любимым, а главное – простым рецептом моей дачной кухни. Называется «Овощное рагу из всего что есть»! Набираю в огороде то, что успело поспеть: картошку, помидоры, кабачки, лук, морковку, репку, сладкий перец, горошек, пряные травы… Чуть подсаливаю, добавляю немного подсолнечного масла и перчу. Тушу под крышкой на медленном огне. Получается вкусно и сытно! Кулинар я, конечно, средненький, но голодным на даче ни разу не оставался.
Предлагаю читателям газеты «Ваши 6 соток» делиться фирменными семейными рецептами дачной кухни. Главное условие – основные продукты должны быть выращены своими руками. Устроим настоящий кулинарный праздник на страницах нашего издания.
Присылайте свои рецепты на электронный адрес 6sotok@sotki.ru