Можно обойтись и без искусственной стратификации семян плодовых и других растений, заменив естественной, которая совершается в природных условиях.
Для этого семена груши или яблони, айвы японской, аронии, рябины и т.д. высевают под зиму на хорошо подготовленную грядку. Глубина заделки семян на средних почвах для груши и яблони – 2 см, вишни – 3 см, сливы, алычи – 4 см, айвы японской, аронии, облепихи, вишни войлочной, рябины – около 1 см.
Бороздки для подзимнего посева рекомендуют делать через 20–25 см (для удобства прививки будущих сеянцев можно и через 35–40 см), семена в них раскладывают на расстоянии 5–10 см друг от друга в рядке, слегка присыпают верхним слоем почвы, перегноем или компостом. Ладошкой или доской уплотняют засыпанные бороздки, затем всю площадь желательно замульчировать.
Следите, чтобы зимой участок был покрыт снегом. В малоснежную зиму грядки приходится утеплять соломой, лапником, опавшей листвой или другими растительными остатками.
Весной, как только оттает почва, укрывной материал осторожно снимают.