Несколько лет назад пришедшую в негодность металлическую бочку, в ней прохудилось дно, покрыла черной краской и поставила на солнечное место. На дно положила несколько поленьев и обрезков чистой доски, сверху – различные бытовые отходы. Большую часть этой органики составили мои «зимние запасы» – измельченные и высушенные очистки картофеля, моркови, кожура банана, заварка чая. Все эти органические материалы заняли три четверти объема бочки. На них лег слой огородной земли, обогащенной компостом. В этот состав добавила 1 стакан полного минерального удобрения и перемешала с почвой. Затем пролила грунт насыщенно-розовым раствором марганцовокислого калия.
Посев семян в грядку-бочку провела гораздо раньше, чем в открытый грунт. По периметру емкости на одинаковом расстоянии сделала 6 лунок, немного отступив от края, и положила в них по 2 семени: там, где взошли оба, слабые проростки срезала ножницами, чтобы не повредить корневую систему соседнего растеньица. В центре грядки, чтобы занять пустующее место, высеяла семена укропа.
До появления всходов бочку накрыла пленкой. В дальнейшем растения огурца получали тепло от перепревающей органики, а с боков и сверху их равномерно обогревало солнце. В таких условиях плети растений огурца, свесились из бочки и эффектно закрыли ее листьями. Правда, поливать их пришлось чаще, чем «собратьев» в открытом грунте. Почву в бочках периодически прикрывала слоем травы из газонокосилки.
На своем опыте убедилась в преимуществах грядки-бочки. Во-первых, они высокие, поэтому за растениями удобно ухаживать, во-вторых, они теплые, что очень важно при выращивании огурца, в-третьих, позволяют утилизировать органические отходы незаметно для постороннего взгляда. Кроме того, такие грядки-вертикали занимают очень мало места: каждая бочка занимает площадь всего четверть 1 кв. м, в ней можно выращивать не менее шести растений. При таком «вертикальном подходе» к устройству огорода площадь участка используется очень экономно.