Чумиза, или итальянское просо, – однолетняя зерновая культура, широко распространенная в Китае, Корее, на Дальнем Востоке России. Успешно выращивают ее на Кавказе, она дает хорошие урожаи в областях Центрально-Черноземного региона, в Саратовской, Новосибирской, Омской областях, на Алтае. Китайцы издавна использовали чумизу как крупяную культуру для приготовления супов, каши, до сих пор мука из нее входит в состав лепешек.
Зерно чумизы – ценный корм для птиц, особенно молодых. Оно богато белком, витаминами А и Е, увеличивает яйценоскость кур.
Чумиза хорошо известна не только сельским жителям, но и горожанам – любителям попугаев и других домашних декоративных пернатых. Солома и отходы переработки зерна пригодны для откорма скота. Сено, которое убирают в начале формирования колосьев, повышает удои коров.
Прямые или ветвистые стебли чумизы достигают высоты 150 см, соцветие – плотная колосовидная метелка длиной от 15 до 40 см, часто поникающая под собственной тяжестью. Плод – пленчатая зерновка, один колос дает до 6000 зерновок.
Семена чумизы, предварительно замочив их в воде на пару дней, высевают во влажную почву на глубину до 3 см. Семена прорастают при температуре 5˚, но всходы повреждаются заморозками.
Учитывая эту особенность, выбирают время посева в конкретном регионе. Этому засухоустойчивому растению при выращивании на зерно требуется вегетационный период продолжительностью не менее 100–110 суток (ранние сорта), 110–130 суток (средние сорта).
Отечественные селекционеры создали 8 сортов чумизы, большинство из них районированы во всех регионах страны.
На зерно высевают семена с расстоянием между рядами 30 см, в ряду 5–10 см, при посеве на сено используют схему 15х15 см.
Молодые растения растут медленно, поэтому важно вовремя пропалывать сорняки, при необходимости прореживать и окучивать. После уборки колосьев оставшиеся стебли и листья можно заготовить на сено.
При выращивании только на сено траву скашивают в начале колошения. Растение дает большой урожай зерна – от 30 до 70 ц с 1 га при промышленных посевах.
На приусадебном участке с одной сотки можно собрать до 100 кг зерна и от 350 до 650 кг зеленой массы. После уборки чумизу легко обмолотить в плотном мешке.
Куры расклевывают отдельные колоски, выбирая зерно, гуси и козы съедают целые колосья, а для цыплят зерно нужно очистить от пленок.