Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Как улучшить всхожесть пряных трав
Как улучшить всхожесть пряных трав
Как улучшить всхожесть пряных трав

Как улучшить всхожесть пряных трав

Ирина Кудрина, г. Воронеж
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Замечено, что пряные травы очень долго всходят, как ускорить этот процесс и получить ароматную зелень в короткие сроки.

На моем участке растет много пряных трав, использую их в свежем, замороженном и сушеном виде. Благодаря ароматным растениям можно придать пикантный и оригинальный вкус самому обычному блюду.

Выращиваю базилик, листовую горчицу, кинзу, петрушку, укроп, кервель, майоран и сельдерей. Заметила, что все без исключения пряные растения очень долго всходят. А все потому, что в оболочке их семян содержатся эфирные масла.

Иногда всходов приходится ждать по 2–3 недели. Ускорить этот процесс можно, если провести предпосевную обработку.

Наливаю в кружку или банку горячую воду (примерно 40–50 градусов) и высыпаю в нее семена, которые собираюсь посеять. Прогреваю их минут 20–30, периодически помешивая. Затем процеживаю через мелкое сито и снова заливаю водой такой же температуры.

Эту процедуру повторяю несколько раз до тех пор, пока семена не перестанут источать аромат. Не бойтесь, такое длительное прогревание ни капли им не вредит, наоборот, запускает в каждом семени все необходимые для лучшей вегетации процессы. Последнюю обработку горячей водой завершаю погружением семян в небольшое количество водки на 10–15 минут. Затем промываю их в проточной воде, подсушиваю и высеваю на заранее подготовленный участок.

На даче бываю по выходным. Если произвожу посев в субботу-воскресенье, то к следующему приезду на грядке неизменно красуются дружные всходы той или иной пряной травки.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода