В прошлом году очень плохо всходили огурцы. Зато на одном месте сам собой вырос картофельный кустик: видать, с компостом занесли картофельные очистки. И решила я провести эксперимент.
Кустик огородила, установив доски одну на другую: такой «ящик» разбирать
удобнее. Снаружи конструкцию удерживали колья, изнутри – насыпной «грунт» (скошенная газонокосилкой трава с небольшими прослойками земли и золы).
По мере роста побегов картофеля стенки поднимались все выше, а рос кустик не в пример быстрее, чем картофель, высаженный по традиционной технологии. Сказывались тепличные условия, соседство с огурцами, которые периодически подкармливала и регулярно поливала, а также плодородный субстрат.
В сентябре, когда растения картофеля в открытом грунте уже полегли и мы приступили к его уборке, тепличные кустики даже не думали завершать вегетацию. Высота короба к тому времени была более 1 м. Лишь в октябре, когда заморозки побили и огурцы, и картофель, мы его выкопали. Урожай, скажем так, удивил: с каждого куста получили двенадцать клубней (правда, общей массой чуть больше 4 кг), спелых, выравненных, без признаков болезней. Но образовались они на уровне грядки, там, где изначально лежали картофельные очистки.
Высокое окучивание, достаточное количество влаги, удобрений, тепла и продолжительный вегетационный период не вызвали образование дополнительных столонов. Зато в теплице мы получили почти кубометр отменного компоста для посадок будущего года.
Предполагаю, что и томаты против такого удобрения возражать не станут, ведь ни
малейших признаков болезней на картофеле не оказалось, хотя я его ничем не обрабатывала.
Еще один интересный момент: немногочисленные растения огурца в теплице дали обильный урожай. В предстоящем сезоне свой опыт обязательно повторю. Тем более что он позволяет обойтись без транспортировки компоста с места на место и от самого компостного ящика.