Моя бабушка всегда выращивала шалот, каждый год она собирала 6–8 мешков отличных луковиц, которых хватало на все кулинарные нужды, еще и на зимнюю выгонку зелени оставалось. Луковицы шалота великолепно хранились в городской квартире. Масса луковиц составляла от 30 до 50 г, для сравнения: масса луковицы шалота, который предлагают на рынках и в магазинах в наши дни, – 80–120 г, и не всегда они обладают хорошей лежкостью.
Высадка шалота под зиму
Шалот выращиваю ежегодно. Высаживаю его ранней весной, как только позволяет почва, так как эта культура очень холодостойкая, не боится заморозков и даже небольших весенних снегопадов. Его можно высаживать и под зиму, что позволяет получить ранний урожай зелени и луковиц. Шалот считается скороспелой культурой: зелень можно срезать через 25–30 дней после посадки, а луковицы созревают спустя 70–80 дней.
Под зиму шалот рекомендуют высаживать в те же сроки, что и озимый чеснок. Затем засыпать грядки опилками, соломой или торфом слоем 2–3 см, а ранней весной удалить мульчу, чтобы не мешала появлению всходов. Однако я предпочитаю весеннюю посадку шалота.
Глубина посадочных борозд должна быть такой, чтобы над шейкой луковицы оставалось 2–3 см почвы. На грядке, где шалот выращиваю на зелень, в рядке между луковицами оставляю расстояние 6–8 см, а там, где хочу получить крупные луковицы, – 10–15 см.
Некоторые дачники высаживают севок, обрезая у луковиц верхушки. Данный прием ускоряет прорастание зелени, но ведет к снижению урожайности и качества зелени и луковиц, поэтому я при посадке севок шалота не обрезаю. Высаживаю его трехрядными лентами с расстоянием между ними 20 см, между луковичками в ряду – 10 см. Длина каждой грядки-ленты у меня составляет 6 м.
Чередование культур
Каждую луковичную грядку отделяю какой-либо скороспелой овощной культурой, например, двумя рядами компактной ранней белокочанной капусты или тремя рядами ранней моркови. Можно посеять редис разных сроков созревания, салат, шпинат, укроп или отвести пару рядков под свеклу ранних сортов.
Чередование культур между грядками-лентами лука частично сбивает луковую муху со следа. Идеальный вариант – выращивать в междурядьях шалота морковь, аромат которой ее точно отпугнет.
Перед высадкой луковичек почву заправляю органикой (перегноем или компостом), вношу ее из расчета 3–4 кг на 1 кв. м. На каждую грядку обычно вношу около 12 кг перегноя.
Луковицы перед посадкой сортирую по размерам: чем она крупнее, тем большую листовую массу и, соответственно, больше дочерних луковиц сможет нарастить. Крупные луковицы осенью отбираю на продовольственные цели. Луковицы среднего размера высаживаю для получения урожая «репки», самые мелкие оставляю для выращивания зелени и храню их в бумажных пакетах в холодильнике. На зелень луковички высаживаю в несколько приемов (в конце мая – начале июня), чтобы продлить период получения нежной сочной зелени.
Постоянное размножение шалота только через луковицы со временем может привести к накоплению болезней и измельчанию луковиц, поэтому 1 раз в 8–10 лет обновляю посадочный материал, выращивая его из семян (собственных или приобретенных в магазине).
Большую проблему при выращивании шалота создает вредоносная луковая муха. Весной шалот отрастает в очень ранние сроки. Как только из почвы появятся зеленые носики лука, сразу рыхлю землю в рядках вдоль и поперек грядки, а также присыпаю почву вокруг растений древесной золой. В остальном уход за шалотом обычный, такой же, как и за другими видами лука: удаляю сорняки, рыхлю почву и по необходимости провожу полив.