Были попытки выращивания с пригибанием на зиму побегов, полуобрезкой с оставлением части однолетних стволиков на следующий год. Практика показала, что лучший результат дала ранняя (в апреле), очень осторожная, без повреждения побегов замещения, растущих активно с наступлением тепла, обрезка всех прошлогодних стеблей.
Цветение Гусара начинается в июле и продолжается даже в сентябре, несмотря на прохладу и легкие заморозки, плодоношение заканчивается в средине октября. Опыление шмелями и пчелами заканчивается в середине сентября. При нормальном уходе листва малины остается зеленой до существенных морозов, а грозди красно-розовых ягод удивляют соседей поздним урожаем.
Уход за малиной простой: своевременный полив, прополка междурядий, обязательное мульчирование почвы, проведение подкормок и легкое подкисление почвы.
Химию применяю только ранней весной (при необходимости обрабатываю растения 1-процентной бордоской смесью), в мае-июне листья, находящиеся на высоте 30–50 см, атакуют колонии червецов. В период цветения химических обработок не провожу.
В августе-сентябре собираю вручную малинного жука и клопа-степняка. В течение лета опыливаю растения небольшими дозами древесной золы. В период плодоношения подкармливаю кусты (под корень) калием и фосфором – 1 спичечный коробок на 10 л воды. Использую мульчу из перепревших иголок сосны (лесная подстилка), торф и листву.