Достойной альтернативой грецкому ореху может стать маньчжурский орех, который выдерживает морозы до -30°. Я выращиваю эту культуру около 50 лет. Этот орех требователен к влаге и свету, в таких условиях растет быстро. За год саженец поднимается свыше 1 м. Высота дерева в моем саду составляет 10 м, крона у него широкораскидистая, листья очень эффектные, длиной до 1 м. Многочисленные ярко-зеленые плоды собраны в красивые грозди. С дерева собираю до 50 кг орехов.
Размножаю орех семенами, которые высеваю осенью на подготовленную грядку. Заделываю их на глубину 8–10 см, при посадке кладу на ребро (на 1 кв. м размещаю 10 орехов), хорошо поливаю и мульчирую листьями. В июне, когда появляются дружные всходы, мульчу убираю и провожу обильный полив.
Одногодичные саженцы пересаживаю на постоянное место. Неплохо переносят пересадку и 2–3-летние саженцы. При посадке у них подрезаю стержневой корень, чтобы стимулировать развитие мощной корневой системы. Посадочную яму делаю 50х50 см. На дно укладываю битый кирпич (дренаж), сверху – холмиком плодородную почву, и при посадке по нему расправляю корни. Затем засыпаю яму плодородной почвой.
Маньчжурский орех – ветроопыляемое, однодомное растение, каждое дерево образует мужские и женские цветки. Плоды с заостренными вершинками и притупленными ребрами располагаются на ветке гроздьями по 3–7 штук. По вкусовым качествам маньчжурский орех не уступает грецкому. Правда, вкусной мякоти в нем меньше.
Под орехом у меня растет крыжовник, арония и другие ягодные культуры, различные цветы.