Корнеплоды позднеспелых сортов моркови продолжают наращивать массу до момента снижения среднесуточной температуры почвы ниже 4 градусов. Раньше этого срока приступать к их массовой уборке нецелесообразно, так как это приведет только к недобору урожая.
Среднеспелые и среднепоздние сорта могут завершать вегетацию существенно раньше поздних сортов. Корнеплоды заканчивают рост, когда большая часть листьев полегает на землю и начинает желтеть. Если выкопать корнеплод после полного пожелтения листьев, на его поверхности можно видеть мелкие придаточные корешки. Это говорит о том, что уборка уже запаздывает.
Убирают морковь в сухую погоду, при выкопке используют садовые вилы, все работы выполняют аккуратно. Кожица даже полностью зрелых корнеплодов очень тонкая и легко повреждается. Длинные корнеплоды склонны к обламыванию.
Выбранные из почвы корнеплоды первоначально расстилают на земле, обрывают ботву и переносят их под навес. Здесь их готовят к закладке на хранение: слегка обсушивают, чтобы осыпалась приставшая земля, затем острым ножом обрезают остатки ботвы, прихватывая верх головки, где расположены ростовые почки. Если их оставить, то во второй половине зимы почки тронутся в рост, повысится интенсивность дыхания, начнется разогрев хранящейся массы. Все это может привести к потерям.
Нетронутой оставлять головку целесообразно только у отборных корнеплодов, предназначенных для выращивания семян в следующем году.
Наиболее успешно морковь хранится в смеси со слегка увлажненным мхом сфагнумом, имеющим бактерицидные свойства. Но сфагнум в нужном количестве можно раздобыть далеко не везде. Поэтому в большинстве случаев корнеплоды закладывают в смеси с влажным песком.
Морковь будет более устойчива к болезням, если при закладке в хранилище опылить ее садовой известью или примешать известь к песку. Если песок уже использовался в предыдущие годы и может содержать споры вредных микроорганизмов, его в целях профилактики увлажняют 0,3-процентным раствором медного купороса.