Если участок по весне затапливается, то лучше формировать приподнятые теплые грядки. Из бруса или кирпича делают прочные стенки короба высотой 50 см. Работать с растениями, высаженными на высоких грядках, очень удобно даже тем, кому врачи не советуют наклоняться.
На участках, которые расположены на возвышении и открыты ветру, теплые грядки стоит сделать углубленными, на уровне земли. В этом случае для того, чтобы разместить в них «топливо», придется выкопать траншею глубиной 50 см.
Австрийский фермер З. Хольцер, занимающийся органическим земледелием, делал грядки-холмы, укладывал в их основание целые стволы вековых елей. Долгое время перегнивая, они «кормили и обогревали» грядку.
В средней полосе России при устройстве грядок с подземным обогревом необходим слой коры, крупных и мелких веток, поленьев, любого другого крупного и долго гниющего органического материала. Поверх него укладывают вперемешку листья деревьев и кустарников, сено, солому, сорняки, ботву, кухонные отходы, опилки с навозом, соломистый навоз. Чем больше «ингредиентов», тем питательнее станет готовое «блюдо».
Грядку обильно поливают водой и (особенно, если навоза очень мало или он отсутствует) раствором мочевины, селитры или «Байкала-ЭМ1». Такая обработка ускорит разложение органики и усилит выделение тепла.
Затем грядку заполняют с приличной «горкой». Через неделю, когда содержимое несколько осядет, насыпают слой плодородной земли (5–7 см) и оставляют в таком виде грядку до посева.
В первый год на «органическом пироге» можно получить хороший урожай кабачков, тыквы, патиссонов, огурцов или картофеля. На второй год содержимое грядки осядет, она станет пригодной для выращивания любых культур — от ранней зелени до корнеплодов. Слой биотоплива в глубине грядки в течение нескольких лет будет перепревать, позволяя начинать посевы чуть ли не на две недели раньше, чем на обычных грядках.