В теплую дождливую пору сорняки на дачах заметно обгоняют культурные растения. Впрочем, можно ли считать сорняки гостями на этой земле? В подавляющем большинстве своем они росли здесь еще до первой перекопки или вспашки и ничем их отсюда не вытравишь. Если только не использовать препарат «Раудап» или ежедневно отправляться на огород с тяпкой в руках.
Однако существует категория современных садоводов и огородников (и число их растет), которые научились «договариваться» с дикими растениями. Можно сделать отсылку к теоретическим и практическим работам австрийца Хольцера, украинца Бориса Бублика, россиянина Курдюмова – общепризнанных авторитетов в этом направлении, но я могу рассказать и о своем опыте.
Отказавшись от войны с сорняками много лет назад, я их попросту стал культивировать: оказалось, гораздо приятнее «собирать урожай», чем бороться. В апреле–мае, когда на дачном участке всегда аврал, времени хватает лишь на посев семян и высадку рассады, землю украшают желтые корзинки одуванчиков, кустится вдоль заборов молодая крапива. С нетерпением жду момента, когда они подрастут. Крапива тут же попадает в бочку, в которой готовится травяной настой, одуванчики – под только что высаженную рассаду томата и капусты.
Работаю только руками, так как надо собрать только сочные стебли и листья, не повредив корни и всходы другой волны, которая наступает в июне. Со стороны огород иногда похож на луг, но это визуальный обман. Культурные растения находятся под защитой травы, прикрывающей грядки от солнца до той поры, пока овощи не окрепнут.
Далее начинаю собирать «урожай сорняков» для мульчирования грядок (выкладываю их в очередной слой между растениями). Я определяю, какому растению жить, а какое укроет землю в междурядьях. По соседству с культурными растениями остаются подорожник, ромашка, тысячелистник, немного полыни, календула, одичавший красный амарант и крапива.
Вьюнок – гроза огорода, но его оставляю почти без внимания. С этим сорняком не борюсь, но и не даю оплетать другие растения. В какой-то степени он приносит пользу, так как затеняет почву, что очень важно в 30-градусную жару.
Тотальному уничтожению подвергается ширица. Правда, этого родственника амаранта я все же уважаю за скороспелость и большую биомассу. Важно только вовремя выдрать его с корнем. Нелегко живется на моем участке молочаю, лебеде, осоту и другим стремительно растущим сорнякам. Им место – в мульчирующем слое на грядке.
На самом деле способов сделать участок с садом и огородом неким подобием луга немало. Во-первых, можно иногда «запустить» дачу и найти этому обоснование. Во-вторых, овощи на грядке в окружении сорняков гораздо здоровее, ведь их почти не трогают вредители.
В нынешнем сезоне, в июле, на моем участке не замечен ни один колорадский жук, ни одна гусеница бабочки-белянки, в то время как соседи регулярно обрабатывали участки химией. Кроме того, такие участки при удалении наиболее нежелательных дикарей, выделяются простой природной красотой (недаром в Англии устойчиво держится мода на «заброшенные сады»).
Конечно, ждать от описанного довольно необычного метода больших урожаев не стоит. Однако и соседи уже не могут сказать, что я лентяй, нежелающий работать на земле. В конце лета закладываю в погреб урожай, которого вполне хватает моей семье, а это главное.