Сначала на солнечном месте выкопал неглубокую траншею (10–15 см), на дно которой уложил стебли крапивы, окопника, побеги малины, оставшиеся после обрезки, и присыпал их слоем почвы с огорода.
Затем обнес будущую грядку красивым плетнем и начал постепенно заполнять е различной органикой. В ход пошли листва деревьев, скошенная трава, картофельные очистки и др. Перед окончательным переездом в город на зиму грядку засыпал опавшей листвой и еще раз прикрыл слоем почвы.
Весной, когда сошел снег, оказалось, что грядка наполовину пуста, поэтому положил в нее прошлогоднюю листву. Недостающий объем заполнил землей с огорода, которую смешал с перегноем (на 4 ведра почвы 1 ведро перегноя), добавил еще и несколько пригоршней древесной золы.
Семена огурца высеял в середине мая – по 2 в ямку. Слабые ростки в дальнейшем убрал, оставил по одному в лунке. Агротехнику соблюдал обычную для огурца. Обильные поливы проводил практически ежедневно. Правда, природа-матушка помогала мне: дожди позволяли иной вечер отставить лейку в сторону. Грядка получилась высотой 40 см. На первый взгляд, это небольшой подъем от уровня почвы, но уход за растениями на такой высоте проводить значительно легче.
В конце июня растения на теплой грядке зацвели, приглашая пчел к опылению. Вскоре появились крохотные завязи, а в середине июля первые зеленцы попали на наш дачный стол. Необычайный вкус и аромат своих огурчиков невозможно сравнивать с теми, что предлагают супермаркеты.