Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Органику собираю осенью и зимой
фото автора
фото автора

Органику собираю осенью и зимой

Ирина Кудрина
Поделиться
Распечатать
К ноябрю дел на загородном участке меньше, конечно, но некоторые дачники не теряют времени понапрасну. Как организовать безотходное ведение своего дачного хозяйства?
Воткнешь палку – зацветет
 
В детстве все летние каникулы я проводила у бабушки в деревне и уже тогда с удовольствием помогала ей работать на огороде. Земля в деревне – чернозем, в который, как в народе говорят, воткнешь палку – она тут же зацветает. Урожай всех культур всегда был отменным. К тому же летние месяцы в те годы не были так скупы на дожди, как сейчас, и таких высоких показателей температуры я не припомню. Все росло как на дрожжах, без особых хлопот с нашей стороны – только успевай убирать плоды с грядок.
 
Однако чернозем черноземом, но бабушка держала большое хозяйство, поэтому и навоза всегда оказывалось в избытке. Его по осени запахивали в почву, и больше никаких подкормок никто не делал.
Ежегодное внесение «пищевой» и растительной органики в течение дачного сезона позволило сократить площадь под овощными грядками в несколько раз: почва стала очень рыхлой и настолько плодородной, что урожайность растений значительно выросла. 
Вспоминала я о том периоде жизни частенько, особенно когда стала обладательницей дачного участка. С почвой на нем, мягко сказать, мне не повезло. Земля – сплошной песок. Погода летом стоит чаще всего жаркая, выше 30°. Дождей в весенние и летние месяцы не дождешься. В таких условиях почва на участке становилась похожа на асфальт – ни лопату, ни тяпку не воткнешь. Шиковать в финансовом плане и регулярно покупать навоз, который стал так дорого стоить, у меня как-то не получалось. Поэтому трудиться на своей любимой даче приходится каждый год очень много: чтобы вырастить огурцы и помидоры приходилось плясать вокруг них с ведрами весь сезон и постоянно их реанимировать от недостатка того или иного элемента питания. Они то бледнели, то желтели – наша бедная почва была не в состоянии их прокормить. Поэтому, пожадничав и не купив навоз, мне приходилось то и дело бегать в садовый магазин то за гуматами, то за фосфатами.
 
Так продолжалось до тех пор, пока я не начала импровизировать – как говорится, голь на выдумки сильна. И хочу заметить, что уже после первого эксперимента стала пожинать неплохие плоды своего труда – в прямом смысле этого слова. Урожай увеличивался с каждым годом. Если раньше мы кое-как набирали немного помидорчиков и огурчиков, чтобы законсервировать их на зиму и потом лишь иногда лакомиться ими, то теперь такой проблемы не возникает. Помню, один год оказался настолько «огуречным», что излишками огурцов засыпали доверху багажники машины своих друзей.
 
Принцип безотходного производства
 
Отличные урожаи я стала получать после того, как начала и дома и на даче следовать простому правилу: вся органика – в дело, то есть принцип «безотходного производства». Осенью на грядке, запланированной под ту или иную культуру, прокапываю на глубину 1–1,5 штыка лопаты две параллельные траншеи шириной в ту самую лопату. На моем участке ежегодно растет несметное количество календулы и бархатцев (они отлично отпугивают вредителей), поэтому к концу сезона набирается огромная куча ботвы этих растений. 
 
Зеленую массу календулы и бархатцев, вынутых из почвы осенью, обязательно укладываю в траншеи и измельчаю лопатой. Добавляю опавшие листья из сада и другую растительную органику. К примеру, для грядок томата и огурца подойдет ботва моркови, свеклы и листья капусты. Траншеи заправляю зеленой массой растений, не относящихся к тому же семейству, что и культуры, которые предполагаю выращивать на этом месте следующим летом. Заполненные канавы засыпаю огородной землей и оставляю до весны.
 
Всю осень и зиму собираю все кухонные отходы, которые возможно высушить и сохранить до весны. Это и корочки хлеба, и подпорченные пряники, и печенье, и скорлупа яиц, и даже чайная заварка. Поначалу, когда решила сушить заварку и ссыпать ее в банки, казалось, что попусту трачу время. Однако весной, когда высыпала все заполненные банки в один пакет, очень удивилась огромному количеству «чайной органики». К ней добавились очистки картофеля, моркови, шелуха лука, чеснока и другие овощные отходы. Их сушила на батарее в марлевых мешочках и хранила в коробках на лоджии. Все это «добро» теперь всегда приберегаю для нового дачного сезона. 
С наступлением времени высадки рассады поступаю следующим образом. Сначала без какой-либо перекопки делаю лунки на грядке в два рядочка – на том месте, где с осени закопала растительную «подушку». Она, кстати, к этому моменту перегнивает, оседает и делает землю невероятно мягкой. В каждую лунку насыпаю по 1–2 пригоршни припасенной сухой органики, смешиваю с почвой, проливаю водой и затем высаживаю рассаду. Если сажаю огурцы не рассадой, а семенами, то вначале лунки заправляю сухими отходами, слегка присыпаю их почвой, поливаю, а затем уже раскладываю семена. И так с семенами всех овощных культур. Высушенные отходы постепенно перегнивают, выделяя тепло.
 
Растения получают полноценное питание – органику и минеральные соединения. Заметила, что особенно нравится растениям «лакомиться» хлебобулочными изделиями. Посадки на протяжении сезона мульчирую сполотыми сорняками – они сохраняют влагу в почве после поливов и при перегнивании служат дополнительной подкормкой.
 
Удобрения не приобретаю
 
С тех пор как начала отправлять на грядки все органические отходы, у меня отпала необходимость приобретать удобрения. Летом готовлю жидкую подкормку, которой периодически поливаю посадки. Готовлю ее так: в бочку с водой (произвольное количество) добавляю траву и кухонные отходы, которые набираются у меня уже летом. Оставляю содержимое на несколько дней, затем процеживаю, развожу пополам с чистой водой и подкармливаю все растения, которые живут на участке. Перебродившую густую массу выкладываю в приствольные круги плодовых и ягодных культур.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • вера
    04 ноября в 12:09
    я все органику поливаю байкалом эм-1,и не копаю грядки ,а рыхлю.

календарь садовода