Самая распространенная культура в наших садах – черная смородина, витаминная чемпионка. В условиях Урала выживет, конечно, не каждый сорт, поэтому в садовых центрах ищем только районированные для нашего сурового региона. Основные требования у нас к этой культуре – крупные сладкие ягоды, высокая урожайность растений и устойчивость к такому опасному заболеванию, как мучнистая роса.
Методом проб и ошибок не за один год создала свой ягодник. Теперь у меня в саду ежегодно плодоносят урожайные сорта Ажурная, Венера, Орловский вальс, Перун, Пигмей, Русалка, Сибилла, Сударушка, Экзотика. Все сорта устойчивы к мучнистой росе, почкового клеща на них не встречала.
Особо хочу сказать о сортах Пигмей и Русалка, которые поражают размером ягод, средняя масса составляет почти 8 г. В условиях Урала плоды успевают созреть, у них тонкая кожица и приятный, очень сладкий вкус. У этого сорта редкое сочетание крупноплодности, урожайности и отличных вкусовых качеств. С каждого куста снимаем 5–6 кг ягод.
Гордостью своего сада считаю сорт Сударушка, который дает ягоды с очень сильным черно-смородинным ароматом и сладко-ликерным вкусом.
Кусты требуют внимания, поэтому смородину холю и лелею, как могу. Регулярно даю подкормки удобрениями в жидком виде: первый раз – когда распускаются почки и начинается рост, вторую – после цветения. Третий раз подкармливаю в начале июля, когда наливаются ягоды, четвертый – после сбора урожая, перед закладкой цветковых почек (в конце лета).
Слежу за тем, чтобы почва вокруг растений всегда была достаточно влажная, взрыхленная. Все сорняки весной тщательно выпалываю и по периметру кроны высаживаю рассаду настурции. Получается не только красиво, но и полезно, так как кустикам не досаждает зловредная тля. Каждую осень провожу санитарную обрезку, удаляю все старые и затеняющие побеги. Ценят мою заботу кусты смородины, и наградой за труды служит урожай.