Завезен этот средиземноморец к нам в первой половине XIX века. Он легко дичает, а в южных регионах России размножается самосевом. Культурный кориандр часто встречается на любительских огородах, особенно на юге. Используют плоды и траву.
Плоды находят широкое применение как пряность в пищевой промышленности. Используют их для ароматизации кулинарных и хлебных изделий, мясных и рыбных консервов, при мариновании, солении и как приправу к мясным блюдам. Это однолетнее травянистое растение высотой до 70 см можно выращивать в домашних условиях на подоконниках, балконах, лоджиях, используя любые емкости – ящики, вазоны, кашпо.
Для получения зеленой массы круглый год посевы проводят в разные сроки с интервалом 1–1,5 месяца. Растение предпочитает легкие, супесчаные, богатые гумусом и известью нейтральные почвы. Этот засухоустойчивый вид, как правило, не требует частых поливов. Семена заделывают на глубину 4–6 см (1,6–1,8 г на 1 кв. м). Они прорастают медленно, в течение 20–25 дней при 4–5°. Оптимальная температура для прорастания 25–30°. Молодые растения на балконах и лоджиях могут выдерживать довольно низкие температуры.
Лучше использовать сорта с высоким содержанием эфирного масла: Янтарь, Смена, Кировоградский, Ранний, Луч, а также новые повсеместно районированные сорта – Бородинский, Крылатский Семко, Первенец, Пикник, Прелесть, Стимул, Тайга, Шико. Одновременно с посевом вносят гранулированный суперфосфат (5 г на 1 кв. м) и аммиачную селитру (30 г). После появления всходов их прореживают, оставляя между растениями расстояние 5–8 см. В течение вегетации дают две-три подкормки комплексными минеральными удобрениями из расчета 20–30 г на 1 кв. м. Цветет кориандр в июне-июле мелкими белыми или розоватыми цветками, собранными в трех-шестилучевые зонтики. Плоды – бурые с сильным ароматом, шаровидные, созревают на юге в июле, севернее – в августе-сентябре.
На одном месте кориандр можно выращивать в течение 4–5 лет. Листья заготавливают до бутонизации. Их широко используют в свежем виде, а также сушат (обычным способом при 60–65о) и хранят в стеклянных банках. Плоды убирают вместе с наземной частью в период их массового созревания. Чтобы семена лучше дозревали, рыхлые снопики развешивают на шнурах над бумагой, затем обмолачивают. Хранят семена в пакетах, мешочках, они не теряют всхожесть в течение 2–3 лет.
В плодах содержится эфирное масло, в котором до 20 ценных компонентов, много микроэлементов. Эфирное масло кориандра обладает желчегонным, противогеморройным, болеутоляющим и антисептическим действием.
Плоды входят в состав слабительного, желчегонного, противогеморройного чаев. При геморрое, плохом пищеварении, незаживающих ранах рекомендуют настой или отвар (1 ч. ложка плодов на 200 мл воды), принимают его по 1/3 стакана три раза в день после консультации с врачом.
В традиционной медицине спиртовую настойку плодов употребляют как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости. Хороший результат дает применение концентрированной ароматической эмульсии из эфирного масла кориандра (50%), масла клещевины (15%), спирта (23%), воды дистиллированной (12%) при гнойных ранах.
Разводят эмульсию до 2–4-процентной концентрации, пропитывают марлю и накладывают на гноящуюся поверхность (при мастите, гноящемся ожоге и т. д.). Повязку меняют не ранее чем через 4–5 суток. Рана быстро очищается, и исчезает неприятный запах. Побочных явлений не наблюдается.
Траву и плоды используют при остром и хроническом бронхите и для компрессов против сыпи и кори, когда она не проходит или на теле появляются папулы. При рожистом воспалении у детей пораженную поверхность покрывают соком из семян кориандра. Если отсутствует молоко после родов, помогает отвар семян. На Руси издавна использовали плоды кориандра для улучшения вкуса других лекарственных веществ.