— Сергей Тимофеевич, семейные сады дачников, как правило, небольшие. Если нужно сделать выбор — слива или алыча, что, на ваш взгляд, лучше высадить?
— Не думаю, что нужно выбирать. Лучше найти в саду место и сливе, и алыче. Их плоды различаются по вкусу и цвету, разные у них и сроки созревания. Деревья этих видов сливы не только различаются размерами, но и в разные сроки вступают в плодоношение. А объединяет эти культуры, пожалуй, то, что большинство сортов и сливы, и алычи требует грамотного подбора сортов-опылителей.
— Слива домашняя потихоньку уходит из российских садов, а ведь ее плоды созревают в основном в августе-сентябре и могут довольно долго храниться...
— К сожалению, вы правы, слива домашняя сдает свои позиции. Сортов-новинок этой культуры не так много, поэтому в основном в садах растут Скороспелка да Ренклод. Между тем хорошее впечатление оставил зимостойкий сорт Смолинка. Плоды у него крупные, хорошего вкуса, созревают в середине августа. Этот сорт, как и сорта Болховчанка и Сухановская, — достижение отечественных селекционеров. Интересен ранний сорт Стартовая. Плоды у него очень крупные, десертного вкуса.
Сейчас у садоводов более популярна алыча, или слива русская. Сорта этой культуры отличаются большим разнообразием окраски, размеров и вкуса плодов. Растения рано вступают в плодоношение. Да и созревать плоды многих сортов начинают уже в конце первой декады июля. Важное преимущество алычи заключается в размерах деревьев — обычно они довольно компактные. Популярность таких сортов, как Кубанская комета и Путешественница, оправдана скороплодностью, ранним созреванием плодов, высокой урожайностью и компактной формой кроны. Они хорошо взаимоопыляются. Должен заметить, что Путешественница несколько уступает Кубанской комете по зимостойкости.
Хорошие результаты дали испытания нескольких сортов алычи, созданных белорусскими селекционерами. Отличная пара Лама и Мара. У первого плоды созревают в августе, у второго — в сентябре. Мара — один из самых зимостойких сортов, у него очень сочные желтые плоды хорошего вкуса. Лама привлекает также необычным видом — весной она стоит в убранстве розовых цветков и красно-коричневых листьев. Летом листва становится более зеленой, но прожилки и нижняя сторона пластинки остаются ярко окрашенными. Для любителей желтых слив подходит сорт Сонейка (Солнце). Плоды у него очень крупные (до 45 г), десертного вкуса, покрыты красными крапинками. Сорт самый слаборослый.
— В последние годы из-за стремительного распространения заболеваний многие садоводы заменяют в саду деревья вишни черешней. Насколько это оправданно?
— Конечно, в сравнении с вишней черешня менее подвержена болезням. Однако от вишни я бы не советовал отказываться. Селекционеры работают над сортами с повышенной устойчивостью к заболеваниям, более компактными размерами деревьев. Хотя для всех косточковых культур очень важны соблюдение агротехники и профилактических мер защиты от болезней и вредителей.
Следует учесть, что в климате средней полосы России черешня — культура менее зимостойкая, поэтому очень важно подобрать районированные, прошедшие испытания сорта.
Часто садоводов пугает размер взрослого дерева черешни, поэтому формировать их нужно на слаборослых подвоях. Кроме того, учитывая, что семейные сады дачников, как правило, небольшие, как вариант можно использовать прививку в крону сорта-опылителя.
— На какие показатели нужно ориентироваться при выборе сорта черешни для средней полосы России?
— Самая распространенная ошибка садоводов в том, что при выборе сорта черешни они ориентируются на размер и вкус южных сортов. Увы, среднерусская черешня всегда будет проигрывать южной: и плоды помельче, и вкус не такой сладкий. Однако в целом черешня в центральной части России дает хорошие и стабильные урожаи, главное — правильно подобрать сорта-опылители. Прежде всего это касается таких сортов, как Тютчевка, Бряночка, Веда, Чермашная, Садко, Фатеж. У последнего, кстати, относительно невысокий рост и красивая пониклая крона.
— Многие энтузиасты высаживают в садах средней полосы России деревья абрикоса и персика. Насколько рискованно в нашем климате возделывание этих южных культур?
— Безусловно, персик и абрикос в нашем климате — культуры исключительно для фанатов садоводства. Плодоношение абрикоса очень нестабильно, из-за подмерзания цветочных почек весной даже самые зимостойкие сорта дают урожай один раз в 3–4 года. К тому же эта культура очень подвержена грибным заболеваниям.
— Сергей Тимофеевич, огромное спасибо за интересную беседу. Российского дачника не останавливают трудности, он готов наперекор погоде выращивать любые культуры в своем небольшом саду. Что пожелаете садоводам в нынешнем дачном сезоне?
— Пожелать хочу прежде всего здоровья и терпения, а также солнца, тепла и достаточного количества осадков. На самом деле в нашем среднерусском климате вполне реально создать прекрасный семейный сад, который в ответ на заботу и внимание долгие годы будет давать хороший урожай вкусных плодов. И пусть сад всегда приносит радость.